Вход

Бюджетный процесс предлагают начинать с 1 июня

10 октября 2023 10:36

Вице-министр национальной экономики Азамат Амрин предложил увеличить возможность корректировки бюджета по решению правительства или акима с 10% до 15%, сообщает inbusiness.kz.

"Это поможет сократить количество корректировок в течение года. Также будет ограничено число уточнений на местном уровне, с одного раза в квартал до одного раза в полугодие. В республиканском бюджете это ограничение действует уже два года. Важным аспектом является вопрос освоения средств, когда подписываются акты без фактического выполнения работ. Мы предлагаем до 1 декабря определять пул расходов, которые в этом году не будут освоены", – пояснил он.

Этот перечень предлагается включать в постановление о реализации закона о республиканском бюджете на следующий плановый период и использовать средства за счет остатков на начало года сразу по наступлении нового финансового года.

"Сейчас финансирование открывается только в марте. Новый механизм позволит начать финансирование сразу с начала года, что потребует ответственного отношения администраторов бюджетных программ", – отметил вице-министр.

Неиспользованные средства субъектов квазигоссектора будут возвращаться в бюджет. Аналогичный механизм будет действовать на местном уровне. Планирование начинается в феврале-марте и длится 9-10 месяцев. Это только на центральном уровне, а на местном – еще дольше", – добавил он.

Сроки внесения бюджета в правительство и акиматы, а также в парламент и маслихаты останутся неизменными.

"Бюджетный процесс можно будет начинать с 1 июня. Расходы будут разделены на блоки: базовые расходы и расходы на новые инициативы. Это значительно разгрузит уполномоченные органы", – сказал Амрин.

Базовые расходы составляют около 40-50% от общего объема бюджета.

"Бюджетная программа и заявка будут объединены. Теперь администраторы бюджетных программ будут формировать бюджетный запрос, который будет включать паспорт бюджетной программы и расчеты. Это актуально для госорганов, не разрабатывающих планы развития", – пояснил представитель ведомства.

Миннацэкономики предлагает не изменять целевые индикаторы под бюджет.

"Целевой индикатор будет показывать результаты плана развития, а конечный результат – то, что мы достигнем за фактически выделенный бюджет. Это позволит увидеть реальную картину", – отметил вице-министр.

Руководитель бюджетной программы будет подписывать ее, включая в электронном формате, что усилит ответственность за качество составления.

"Бюджетный процесс будет начинаться 1 июня после упрощенного прогноза социально-экономического развития. Лимиты расходов будут доведены до 7 июня. Сроки внесения проекта закона о республиканском бюджете в правительство и парламент останутся неизменными", – резюмировал Амрин.

Изображение от jcomp на Freepik

Источник