Руководитель управления экологии и окружающей среды Алматы Серик Адилбаев сообщил, что бюджет его ведомства на 2023 год составляет 24 млрд 883 тыс. тенге, из которых уже освоено 8 млрд 634 тыс. тенге. В своем докладе он подробно объяснил, на какие цели идут эти средства, передает корреспондент inbusiness.kz.
По его словам, на поддержание порядка в городе, включая уборку тротуаров, стрижку газонов, покраску и сбор мусора в парковых зонах, выделяется в среднем 2,5 млн тенге на гектар. В южной столице без учета частных территорий насчитывается 4 млн деревьев, распределенных по районам неравномерно.
“Центральная часть города обладает устаревшими зелеными насаждениями. В Алмалинском, Ауэзовском, Медеуском и частично в Бостандыкском районах насчитывается 84 тыс. аварийных деревьев. Мы планируем их снос и замену новыми. На эти цели в 2023 году выделено 3,8 млрд тенге. Стоимость ухода за одним деревом составляет 16 тыс. тенге, тогда как ранее она составляла в среднем 6 тыс. тенге”, – отметил спикер.
По словам Серика Адилбаева, отдельного финансирования из городского бюджета на поливочную систему не предусмотрено, поэтому молодые саженцы поливаются за счет подрядчиков.
“На выделенные 16 тыс. тенге были построены 29 скважин, из которых 20 – за счет подрядчиков, а девять – ранее”, – пояснил он.
После посадки саженцев управление экологии ухаживает за ними в течение первых трех лет, после чего передает их в ведение районных акиматов. Для полноценного развития корневой системы саженца требуется восемь лет ухода.
Он отметил, что значительная часть аварийных деревьев расположена на придомовых территориях. Это связано с тем, что ранее эти участки обслуживались КСК, и государство не выделяло средства на снос старых деревьев, а жители также не собирали деньги.
“В этом году мы сосредоточим усилия на внутридворовых территориях и снесем около 60% деревьев”, – добавил Серик Адилбаев.
В 2023 году управление планирует озеленение малозеленых районов, чтобы повысить их показатели: Алатауский – 9,9 кв. м (14 515 шт.), Ауэзовский – 5,8 кв. м (32 085 шт.), Жетысуйский – 8,3 кв. м (15 990 шт.), Наурызбайский – 7,7 кв. м (8000 шт.).
Также будет увеличена общая площадь парковых территорий. На сегодняшний день они занимают 977 га, к 2025 году планируется увеличить площадь на 1157 га, а к 2030 году – на 1457 га.
Общая протяженность арычных сетей в Алматы составляет 1525 км, из которых 168 км (11%) используются для орошения 65 улиц, 1218 км – в качестве ливневой канализации, 424 км требуют ремонта.
“В 2021 году был разработан проект на 376 км, однако он имел недостатки. Мы приняли решение сохранить нормальные арыки и участки подтопления, где необходимы арычные сети, это около 100 км. Работы уже начаты и завершатся в 2024 году. В 2022 году было выявлено 102 участка подтопления, из них устранено 56 участков, восстановлено 13 водоотводных коллекторов и три канала. Также при ликвидации подтоплений построено шесть коллекторов и пять каналов. На это выделено 5,4 млрд тенге”, – сказал Серик Адилбаев.
Серик Адилбаев отметил, что перевод общественного транспорта на экологичные виды топлива, такие как газ и электричество, способствует улучшению экологической обстановки в городе. По его словам, перевод одного дизельного автобуса (Евро – 3,4) на электротягу снижает выбросы, загрязняющие воздух, до 1,68 т/год. В текущем году за счет местного бюджета планируется приобрести 60 новых автобусов на газе и 100 троллейбусов. За счет частных инвестиций – 150 газовых автобусов и 31 электроавтобус.
“Перевод одного блока ТЭЦ-2 на газ позволит сократить выбросы на 3,7 тыс. тонн в год. Последующий поэтапный ввод в эксплуатацию трех газоблоков (шесть турбин) снизит выбросы на 29,8 тыс. тонн в год к 2030 году. Ожидается, что в 2030 году объем выбросов от ТЭЦ-2 будет на уровне 2,5-2,7 тыс. тонн/год. Также проводится работа по переводу крупных предприятий за пределы города”, – пояснил он.
Проблема ТБО в Алматы также требует внимания.
“В городе работают 25 мусоровывозящих организаций, которые обеспечивают 100% охват по сбору мусора. В настоящее время 80% рынка ТБО обслуживает “Ак Тортiп”. Мы выиграли суд, ГЧП сейчас на стадии расторжения, также проводим работу по завышенному тарифу. В пределах города нет полигонов, это проблема. Есть один за городом, принадлежащий “Ак Тортiп”. Мы будем разрабатывать ТО, на территории Илийского района 240 га земли, на которой планируем возводить полигон. Вместе с тем на ремонт мусорных контейнеров выделено 600 млн тенге”, – отметил Серик Адилбаев.
На слушаниях отчета присутствовали члены общественного совета, которые вносили свои предложения по улучшению городской среды.

