Вход

Қазақстандағы бизнестің кедергілері мен болашағы

15 мая 2024 05:11

Казахстанский малый и средний бизнес сохраняет оптимизм, несмотря на увеличение барьеров. Это подтверждает исследование «Бизнес-барометр МСБ Казахстана» за первый квартал 2024 года, выполненное аналитиками ТОО United Research Technologies Group (URTG). Исследование учитывало региональные (17 областей и 3 города республиканского значения) и отраслевые (торговля, обрабатывающая и добывающая промышленность, сельское хозяйство, строительство и услуги) аспекты, а также размер бизнеса, отражающий количество субъектов и их вклад в ВВП страны, сообщает DKNews.kz.

Для анализа использовались индексы: ИДН (Индекс деловых настроений), ИДА (два Индекса деловой активности) и ИББ (Индекс бизнес-барьеров). Каждый индекс формируется из ряда субиндексов. В первом квартале исследование было дополнено опросом, оценивающим влияние изменений в Налоговом кодексе РК, контроля за мобильными переводами и этапа всеобщего декларирования на предпринимательскую деятельность и доходы.

Индекс деловых настроений демонстрирует позитивные ожидания, все субиндексы выше 50 пунктов. Наибольший рост показал субиндекс «Инвестиции» (+4,7 пункта до 67), также вырос субиндекс «Кадры» (+1,2 пункта до 57,3). Негативную динамику показали субиндексы «Продажи» (–0,4 пункта до 54,3) и «Кредиты» (–0,6 пункта до 56,9).

Субиндекс «Продажи» снижается второй квартал подряд, что отмечено в совместных исследованиях FFG и URTG. Субиндекс оценивает изменение выручки, ожидаемое и фактическое. В первом квартале 2024 года он достиг 54,3 пункта, снизившись на 0,4 пункта. Сельское хозяйство ушло в отрицательную зону с 41,1 пункта, упав на 12,1 пункта.

Сектор услуг находится на нейтральной отметке в 50,1 пункта, снизившись на 1,6 пункта. Промышленность остается в положительной зоне с 68,1 пункта, несмотря на падение на 9,8 пункта.

Строительство, напротив, демонстрирует рост на 4,7 пункта до 67,9. Торговля также увеличилась на 2,6 пункта до 54,1.

Основным источником инвестиций для МСБ остается собственная прибыль (77,5%), в отличие от внешних заимствований (22,5%).

Планы всех сфер бизнеса включают увеличение инвестиционных потоков во втором квартале 2024 года в 1,3 раза по сравнению с первым. В четвертом квартале 2023 года ожидалось увеличение инвестиций в 0,9 раза, что указывало на более низкие ожидания по сравнению с фактическими вложениями.

Получение кредитов остается проблемой для бизнеса. Высокие ставки отпугивают почти все секторы (+10,6 п. п. до 24%), кроме промышленности.

Индекс деловой активности показывает менее позитивные результаты.

Он делится на ИДА производства (промышленность, строительство, сельское, лесное и рыбное хозяйство) и ИДА сервисный (торговля и услуги). Каждый сектор имеет свой субиндекс.

Производственный ИДА снизился на 5,1 пункта, оставаясь в позитивной зоне с 59,1 пункта. Сервисный ИДА при меньшем снижении (-2,6 пункта) ушел в отрицательную зону с 48,5 пункта.

Основная причина снижения ИДА в производстве — агробизнес, где все показатели ушли в отрицательную зону. Это связано с падением цен на продукцию (цены росли в 14% случаев при снижении в 43%) на фоне роста цен на сырье (цены росли в 62% случаев, снижались в 14%).

В сервисном ИДА наибольшую обеспокоенность вызывает сфера услуг, где падение активности длится (–3,1 п. п. до 46,8 пункта).

Индекс бизнес-барьеров вырос до 122,9 пункта (+0,7 п. п. за квартал), что значительно выше критического уровня в 100 пунктов.

Основные препятствия для бизнеса: «неопределенность экономической политики» (30,2%), «финансовые ограничения» (24%), «недостаточный спрос на внутреннем рынке» (20%) и «нехватка сырья/материалов/оборудования» (9,2%).

Большинство представителей МСБ отрицательно относятся к регуляторным нововведениям, особенно к изменениям в Налоговом кодексе РК (59% из 500 опрошенных предприятий).

Отрицательно относятся к контролю и ограничениям за мобильными переводами — 55% опрошенных и декларированию — 40%. Однако 30% положительно оценивают последнее.

В этом году дополнительным негативным фактором стали природные катаклизмы, такие как масштабные паводки на западе и севере страны. Это может привести к дальнейшему снижению деловых индексов и усилению давления бизнес-барьеров.

«Бизнес-барометр МСБ Казахстана» запущен URTG с I квартала 2024 года и включает деловые индексы (ИДН и ИДА) и индекс бизнес-барьеров (ИББ). Исследование дополняется актуальными вопросами, меняющимися в каждой волне.

ИДН состоит из субиндексов («Инвестиции», «Кредиты», «Продажи» и «Кадры»). ИДА имеет два индекса (производственный и сервисный). Нейтральный уровень для ИДН и ИДА — 50 пунктов, выше — зона оптимизма.

ИББ отражает оценку основных факторов, мешающих предпринимательской деятельности. Критичный уровень — 100 пунктов, превышение которого означает усиление давления бизнес-барьеров.

Методология основана на лучших мировых практиках (IHS Markit, Европейская комиссия и другие). Метод сбора данных — телефонный опрос (CATI). В каждой волне опрашивается 500 представителей микро, малого и среднего бизнеса.

Период сбора данных за I квартал 2024: конец марта, начало апреля.

Ограничение ответственности: результаты исследования URTG носят информационный характер. Компания не несет ответственности за использование результатов при принятии решений. Исследование не предназначено для коммерческого использования и не может быть воспроизведено без разрешения URTG. Ссылка на источник обязательна. По вопросам использования материала обращаться в URTG по адресу: Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Желтоксан, 115, 5 этаж или по электронной почте: research@urtg.org

Источник