Как отметила председатель Высшей аудиторской палаты Наталья Годунова, меры по устранению дефицита и достижению бюджетного баланса осуществляются не в полной мере эффективно, сообщает inbusiness.kz.
"Формальное выполнение норм ненефтяного дефицита достигнуто за счет увеличения его допустимого значения при пересмотре бюджета. Процент, который не должен был превышаться, был поднят с 8,1 до 10,2% от ВВП. Таким образом, 8,3% ВВП соответствуют установленным рамкам. Снижение финансирования дефицита за счет внешних заимствований, особенно в 17 раз, является положительной тенденцией, что нас радует. Мы неоднократно поднимали вопрос о росте внешних заимствований и связанных с ними валютных рисках", – отметила она.
Глава палаты подчеркнула, что сокращение внешних заимствований – это позитивный шаг.
"Государственный долг остается в безопасных пределах. Максимальный уровень составляет 32% к 2030 году, при этом он составляет 24,6% от ВВП. На погашение и обслуживание займов было израсходовано 25% от всех доходов и 16% расходов республиканского бюджета, что составляет 2,9 трлн тенге. Мы полагаем, что 25% от всех доходов – это значительная сумма", – пояснила она.
Существует риск роста правительственного долга к 2030 году, считает Годунова.
"Установлено ограничение в 27% от ВВП к указанному времени. Однако эксперты прогнозируют увеличение долга до 49%", – резюмировала она.

