Сенатор Сагындык Лукпанов отметил, что перерабатывающие предприятия в Казахстане функционируют самостоятельно, решая вопросы с сырьем, поставщиками и реализацией продукции, сообщает inbusiness.kz.
"Кроме того, вызывает обеспокоенность недостаточная защита Казахстана от увеличивающегося импорта. Не предпринимаются ответные меры на барьеры со стороны других стран при экспорте нашей продукции. Некоторые компании импортируют сырье, которое доступно на внутреннем рынке. Импортные товары заполняют рынок, хотя их аналоги производятся у нас. Эти вопросы необходимо решать на уровне государственных органов и институтов развития, таких как QazTrade и Qazindustry. Необходимо проводить полный анализ всех этапов реализации проектов и учитывать все риски заранее", – отметил он.
Сенатор привел пример с запуском в конце прошлого года первого интегрированного газохимического комплекса в Казахстане. Проект рассчитан на выпуск 500 тысяч тонн полипропилена, который широко применяется.
"Однако в Казахстане не создана нормативная база для использования продукции из полипропилена, и не определены потребности экономики в ней. В результате продукция вынужденно экспортируется. Офтейк-контракты, предусмотренные Законом "О промышленной политике", не работают должным образом. Крупные недропользователи не ориентированы на местных производителей. Эти проблемы остаются нерешенными", – пояснил Лукпанов.
Он считает, что правительству необходимо предпринять шаги для преобразования обрабатывающей промышленности в ключевой сектор экономики.
Для этого предлагается следующее.
Первое. Внести изменения в Закон "О промышленной политике": обязать недропользователей реализовывать часть сырья на внутреннем рынке на льготных условиях; установить обязательства для компаний, получающих господдержку или льготы в специальных экономических зонах; изменить деятельность Фонда развития промышленности в направлении поддержки обрабатывающей промышленности; внедрить механизм обеспечения внутреннего рынка товарами отечественного производства.
"Второе. Пересмотреть методику оценки уровня переработки товаров, чтобы она соответствовала текущему состоянию отраслей. Третье. Рассмотреть передачу Фонда развития промышленности в Министерство индустрии и инфраструктурного развития. Четвертое. С учетом задач по насыщению внутреннего рынка продуктами питания, пересмотреть политику в сельском хозяйстве, увеличив объемы переработки сельхозпродукции", – добавил депутат.
В целом, по его словам, этого можно достичь с учетом региональной специализации, основанной на плодородии почв и наличии кормовой базы.

