Вход

В Казахстане предложили ограничить демпинг цен при тендерах

12 апреля 2023 06:31

Мажилисмен Едил Жанбыршин сообщил, что в последние годы на западе Казахстана все чаще происходят забастовки среди сотрудников сервисных компаний, обслуживающих нефтегазовые предприятия, передает inbusiness.kz.

"Вчера группа нефтяников из Мангистау прибыла в Астану, так как их проблемы не решались на месте. В прошлом году аналогичное событие также произошло в столице. В ходе недавней предвыборной кампании несколько сервисных компаний жаловались кандидатам на устаревшие требования фонда национального благосостояния "Самрук-Казына", – отметил он.

Депутат привел пример: в Жанаозене, Жетыбае и Мунайлинском районе, где уровень безработицы возрос, были открыты цеха, где местные женщины начали шить спецодежду для нефтяных компаний. Однако эти предприятия зависят от тендеров. В случае потери контракта из-за недобросовестного тендера или занижения цены, 90% работников могут остаться без работы.

"В Мангистауской области накопилось множество таких проблем, которые могут вскоре обостриться. Если не заниматься их решением, конфликты продолжатся. Мы направили правительству письмо с предложением создать комиссию, но ответа до сих пор не получили. Игнорируя проблему, мы теряем время. Сервисные компании готовы платить налоги, инвестировать и обеспечивать стабильную работу, но такие факторы, как несправедливые тендеры, коррупция и демпинг цен, препятствуют этому", – подчеркнул Жанбыршин.

Это приводит к низким зарплатам, отсутствию социальных пакетов, несоблюдению безопасности труда и устаревшей технике, продолжил он.

"В субботу в Актау я встретился с руководителями "БерАли Мангистау Company", которые подтвердили все эти проблемы. Компания направила письма в компетентные органы. Очевидно, что проблема имеет системный характер. Необходимо внести изменения в правила фонда "Самрук-Казына": ограничить демпинг цен, например, не снижать цену тендера более чем на 10%, и заключать долгосрочные контракты с сервисными компаниями для обеспечения стабильности работы", – предложил Жанбыршин.

Третье, по его словам, в финансовом объеме работ и услуг, выставляемых на конкурс, фонд оплаты труда и социальный пакет должны быть выделены отдельно и не включаться в цену тендера. Это позволит обеспечить уровень оплаты труда и социальную защищенность работников, а контроль будет осуществляться государственными органами и заказчиком.

"Требуем всесторонне изучить тендерные процедуры, вызвавшие недавний спор, и в случае выявления недостатков предусмотреть ответственность должностных лиц квазигосударственных компаний. В заключение подчеркнем, что богатства страны принадлежат народу, и они должны служить повышению благосостояния населения. Поэтому фонд "Самрук-Казына" и его компании должны работать открыто и справедливо для улучшения жизни людей", – резюмировал депутат.

Источник