Основная часть доходов региона формируется за счет субвенций, трансфертов и кредитов из республиканского бюджета, которые составляют свыше 300 млрд тенге. Собственные доходы региона ожидаются в размере чуть более 150 млрд тенге, сообщает inbusiness.kz.
В Костанайской области планируют изъять из бюджетов районов и городов более 73 млрд тенге в региональную казну. В опубликованном проекте бюджета на сайте акимата указаны такие районы и города, как Костанай, Рудный, Житикаринский, Костанайский районы, а также район Беимбета Майлина. В презентации руководителя управления экономики и бюджетного планирования Гульбарам Мусагазиной к этому списку добавлены Лисаковский, Федоровский, Карабалыкский и Карасуский районы.

Традиционно значительная часть бюджета будет направлена на оплату труда бюджетников и госслужащих, коммунальные услуги, содержание объектов образования, здравоохранения, культуры и спорта.
На строительство жилья планируется выделить 26,6 млрд тенге, включая как кредитное, так и арендное жилье. Завершение строительства проблемных объектов, начатых в 2022 году, будет осуществляться за счет выпуска облигаций на сумму 11,7 млрд тенге. В списке значатся 37 объектов, многие из которых являются долгостроями.

Особое внимание уделяется жилищному строительству. В Костанае недостроены дома в микрорайонах Кунай, Аэропорт и на проспекте Кобланды-батыра. Подрядчиков уже сменили, а нерадивые компании внесены в список недобросовестных поставщиков госзакупок. Однако сроки завершения строительства остаются неопределенными, так как договоры с новыми подрядчиками заключены не по всем объектам.
Наибольшие расходы запланированы на сферу образования – 175,1 млрд тенге. В других сферах предусмотрены суммы, не превышающие 20 млрд тенге. Так, на здравоохранение в 2023 году выделено 17 млрд тенге, на культуру – 5,3 млрд тенге, на развитие транспортной инфраструктуры – 20,6 млрд тенге.
В рамках средств, выделенных на образование, 11,2 млрд тенге планируется направить на строительство шести школ в Костанае, Рудном, Аркалыке, селе Заречное Костанайского района и селе Кушмурун Аулиекольского района.
Также запланирован капитальный ремонт шести объектов образования на сумму 458,4 млн тенге, включая одну школу. Еще 2 млрд тенге предусмотрено на текущий ремонт 83 школ. Однако в списках отсутствуют Барвиновская школа Сарыкольского района и Карабатырская школа Камыстинского района, несмотря на наличие проектов и поданные акиматами заявки на финансирование.
Руководители областных ведомств объясняют отсутствие ремонта в Барвиновской школе тем, что село не включено в проект "Ауыл ел бесiгi". На фоне разработки 25 проектно-сметных документаций на капремонт объектов образования в 2023 году, на что запрошено 227,6 млн тенге, это вызывает определенные вопросы.
Проект "Ауыл ел бесiгi" предусматривает дополнительное финансирование на ремонт и строительство объектов в сельской местности. В 2023 году планируется реализовать 135 проектов на 10,7 млрд тенге, включая строительство котельных, спорткомплексов, здания культурно-досугового центра и крытого манежа для реабилитации и лечения особенных детей с помощью ипотерапии. Также запланирован ремонт семи сельских школ, по четырем из которых работы уже начались.
В селе Карабатыр Камыстинского района, несмотря на обращения депутатов о том, что дети учатся в антисанитарных условиях, ремонт планируется начать только в 2024 году в рамках проекта "Ауыл ел бесiгi". В ответ на возмущения акимат Костанайской области отметил, что в области более 100 объектов требуют срочного ремонта, но средств на все не хватает. Это связано, в том числе, с субвенционностью бюджета.
Фото автора

