Количество заявок на участие в проекте "Бюджет народного участия" с каждым годом увеличивается. В 2020 году было подано всего пять заявок, в 2021 году – девять, а в этом году костанайцы предложили уже 32 идеи, из которых не все будут реализованы в 2023 году. Несмотря на это, инициаторы проектов считают, что в программе есть недостатки, и чиновникам приходится искать средства на ее реализацию, что часто приводит к сокращению идей, сообщает корреспондент Inbusiness.kz.
Проект "Бюджет народного участия" стартовал в 2020 году. Костанайцам предложили активно участвовать в улучшении города, подавая свои идеи. Большинство предложений касалось благоустройства дворов, установки спортивных и детских площадок, но встречались и оригинальные идеи.
В 2020 году конкурсная комиссия одобрила пять заявок, которые были реализованы в 2021 году. Среди них – две детские площадки в микрорайонах, где установили игровые комплексы с качелями и горками. На улице Быковского, 3/1, появилась атлетическая площадка с тренажерами для детей и взрослых. В 7-м микрорайоне обустроили аллею с пешеходной зоной, скамейками и фонарями, а также озеленили территорию.
"На реализацию нашего проекта, который стал самым масштабным и дорогим, работали два подрядчика. ТОО "Тамерлан-2011" построило пешеходные зоны и установило скамейки и фонари. На озеленение ушло 4,5 млн тенге", – отметила одна из инициаторов проекта Ольга Горай.
Самым необычным проектом стала площадка для занятий с собаками (аджилити) на улице Маяковского, 104/1. Она предназначена для соревнований, где собаки проходят полосу препятствий. Площадка огорожена, на ней установлены снаряды для тренировок, а также лавочки и урны.
В 2022 году проект "Бюджет народного участия" сосредоточился на детских и спортивных площадках. Планируется реализация пяти проектов, на которые выделено более 35,3 млн тенге.
"ТОО Smartbuilding занимается установкой детских игровых комплексов. Стоимость площадок варьируется от 4,5 до 8 млн тенге", – пояснил специалист отдела ЖКХ Каиржан Бажиров.
Наиболее дорогим проектом стала волейбольная площадка в 8-м микрорайоне, на которую потратили более 10,4 млн тенге. Работы планируют завершить в сентябре.
Инициаторы проектов и жители домов ожидали появления новых площадок раньше, но процесс затянулся. Проекты утвердили еще в 2021 году, но согласование и поставка оборудования заняли много времени.
"Наш проект изменили без согласования, и я была не согласна с изменениями", – рассказала Юлия Кравцова, инициатор проекта на улице Дзержинского.
Возведение волейбольной площадки также столкнулось с проблемами. Инициатор Ильяс Самуратов отмечает, что проект сделали без его согласования.
"Сейчас ведем переговоры об установке освещения, как и было запланировано", – добавил Ильяс.
Подрядчик выполняет работы согласно документации, но задержки возникли из-за поздней поставки оборудования.
"Работы завершатся после установки всего оборудования", – пояснила директор ТОО Кристина Коломийцева.
Отдел ЖКХ планирует до конца года провести тендеры по 22 проектам, одобренным для реализации в 2023 году. На сессии маслихата будет запрошено более 200 млн тенге на их реализацию.
"Среди интересных проектов – велосипедные трассы и обустройство улиц для инвалидных колясок", – добавили в отделе ЖКХ.
Проект показал активность костанайцев, но выявил и проблемы, такие как отсутствие контроля за новыми площадками. ПКСК не хотят брать их на баланс, и инициаторы проектов вынуждены следить за их состоянием.
Фото Татьяны Деревянко, Андрея Скибы и Ильяса Самуратова

