Вход

Аманжан Жамалов предложил изменить методику расчета инфляции

20 июня 2022 06:39

Как отметил мажилисмен Аманжан Жамалов, в Казахстане единственным стабильно увеличивающимся экономическим показателем остается инфляция, сообщает inbusiness.kz

"На недавнем обсуждении отчета правительства в мажилисе Национальный банк, который отвечает за инфляцию, не смог четко объяснить причины роста цен. Они ссылаются на "глобальное повышение цен", "сильный фискальный импульс" и так далее. Ответственность переложили на правительство, пообещав, что инфляция снизится к 2024 году благодаря "контрциклическому бюджетному правилу". Если говорить простым языком, это означает, что проблема должна решиться сама собой. В общем, как говорится, "умом Нацбанк наш не понять", – заявил депутат.

Жамалов также отметил, что повышение базовой ставки до 14% не помогает сдерживать цены. В России ставка уже снижена до 9,5%, где понимают, что высокие ставки наоборот ускоряют инфляцию, так как увеличивают издержки производителей на обслуживание кредитов, что вынуждает их поднимать цены.

"Ненормально, что мы добровольно отводим себе роль сырьевого придатка. Политика отказа от кредитования собственной экономики поддерживает российскую экономику. К сожалению, таковы реалии. Теперь о курсовой политике Национального банка. Мы помним, как в феврале после ослабления рубля ослаб и тенге. Теперь же, когда доллар подешевел по отношению к рублю, курс тенге снизился до 440 тенге за доллар, а цены не снижаются, потому что после 520 тенге никто в этот курс не верит. Сегодня курс рубля вырос до 8 тенге за рубль, что привело к "рублевой инфляции", – продолжил Жамалов.

Из-за таких колебаний курса экономика и население пострадали дважды – сначала из-за удорожания долларового импорта на 20%, а затем из-за удорожания российского импорта на 50%, пояснил он.

"Как можно говорить о сдерживании инфляции при такой политике Нацбанка? А что в это время делает правительство? Министерство национальной экономики разработало комплекс мер по снижению инфляции, состоящий из 67 мероприятий. Все это хорошо спланировано, и уже многое исполнено. В результате инфляция только выросла. Минсельхоз отчитывается о запасах продовольствия и росте посевных площадей, но продовольственный импорт инфляции увеличился. Минторг докладывает о мерах контроля и регулировании цен. Но текущая система сдерживания цен не работает", – привел он пример.

Депутат предложил конкретные меры по сдерживанию инфляции.

"Во-первых, нужно пересмотреть методику расчета инфляции. Сейчас инфляция рассчитывается по 510 товарам и услугам, из которых продукты питания составляют только 40%. В то время как в структуре расходов населения доля продовольственных товаров превышает 57%. Если считать инфляцию по этой структуре, то она будет гораздо выше. Поэтому граждане и не верят официальным цифрам. По опросам Нацбанка, половина населения считает, что цены выросли более чем на 20%", – сказал депутат.

Во-вторых, по его мнению, следует критически переосмыслить программы поддержки производства товаров широкого потребления. Уже три года реализуется программа "Экономика простых вещей". Выделен 1 трлн тенге, профинансировано более 3 тысяч проектов. Но результатов нет. За три года программа корректировалась 11 раз. По данным счетного комитета, 25% кредитов, или 207 млрд тенге, потрачено на развитие сферы услуг, не связанных с производством товаров широкого потребления, таких как отели, зоны отдыха, стоматологии и так далее.

"Министерство национальной экономики не проводит должный мониторинг и контроль. То же самое касается минсельхоза. В-третьих, нужны адресные меры поддержки социально уязвимых слоев населения. Для сдерживания роста цен правительство использует так называемую оборотную схему, проще говоря, льготное кредитование торговых сетей. На это потратили 81 млрд тенге. На формирование стабилизационных фондов потрачено еще 16,8 млрд тенге. В сумме почти 100 млрд тенге. А эффекта нет, цены выросли. Лучше эти деньги раздать напрямую населению, а не торговым сетям. У нас почти 1 млн человек бедного населения. Они больше всех страдают от роста цен", – предложил он.

Если не можете остановить рост цен, поддержите напрямую население, дайте адресные субсидии социально незащищенным слоям, попросил мажилисмен.

"Уверен, будет больше пользы, чем раздавать эти деньги торговым сетям. В заключение хочу отметить, что инфляция фактически превратилась в национальный комплекс неполноценности. В любой момент экономическая инфляция может трансформироваться в политическую инфляцию. А к чему может привести бесконтрольный рост цен и потеря доверия населения, мы уже видели в январе этого года", – резюмировал Жамалов.

Дана Карина

Источник