На совместном заседании палат парламента депутат Екатерина Смышляева отметила, что ежегодно на развитие регионов выделяются значительные бюджетные средства, сообщает inbusiness.kz.
"Тем не менее, реализация одинаковых инфраструктурных проектов осуществляется через различные программы и с разными администраторами. Например, в 2021 году социальная инфраструктура строилась в рамках программы "Ауыл – Ел бесігі" под руководством МНЭ, а также в рамках дорожной карты занятости под руководством министерства труда. Коммунальные сети развивались по программе министерства индустрии и "Ауыл – Ел бесігі". В результате, значительная часть выделенных средств остается неосвоенной", – заявила она.
Депутат привела примеры: в 2021 году по программе "Ауыл – Ел бесігі" не было освоено 6,6 миллиарда тенге, а по проекту МИИР – 33 миллиарда тенге.
"Дорожная карта занятости в этом году оказалась под угрозой, оставив 149 незавершенных проектов. Это не просто цифры и нарушение бюджетной дисциплины – это дороги, больницы, вода и школы, которых люди так и не дождались. Сколько руководителей было наказано за нарушение бюджетной дисциплины? И почему у проектов по региональному развитию до сих пор нет единого администратора?" – задала вопрос депутат.
Первый заместитель премьер-министра Роман Скляр ответил, что программа "Ауыл – Ел бесігі" направлена на модернизацию инфраструктуры в селах, чтобы привести их к региональным стандартам.
"Администратор программы, МНЭ, занимается ремонтом инженерных сетей, водоснабжения, энергоснабжения, строительством и ремонтом детских садов, домов культуры, благоустройством и другими мероприятиями. По итогам прошлого года работы были завершены более чем в 650 населенных пунктах", – сообщил он.
Однако он подтвердил наличие проблем во взаимодействии с другими администраторами программ.
"МИИР, например, отвечает за программу "Питьевая вода" и применяет комплексный подход. То же касается строительства жилья. Министерство просвещения отвечает за строительство новых школ, включая сельские. Мы полагаем, что объединение программ не требуется, но необходимо усилить координацию. Все незавершенные проекты прошлого года нашли отражение в бюджете текущего года", – подчеркнул заместитель премьер-министра.
Касаясь ответственности должностных лиц за нарушения бюджетной дисциплины, он отметил:
"Более 100 госслужащих были наказаны дисциплинарно. Работа по ужесточению мер продолжается", – заявил он.
Смышляева уточнила, как распределяются наказания между руководителями регионального и центрального уровней.
"Исполнение по центральным госорганам всегда стопроцентное, так как деньги переводятся в рамках трансферта. Однако в регионах они не осваиваются. Важно, чтобы система несла ответственность в целом, а не только на региональном уровне", – пояснила она.
Она также отметила, что отсутствие единого администратора ведет к диспропорции в развитии регионов.
"Необходим единый подход, основанный на объективных потребностях каждого региона, а не на инициативе отдельных акимов. В одном селе строится комплекс за 400 млрд тенге, а в другом нет даже медпункта", – добавила Смышляева.
Роман Скляр пообещал предоставить полный список руководителей и их распределение по уровням.
"Ответственность с администраторов центральных органов и бюджетных администраторов за выполнение задач, таких как обеспечение водой или строительство школ, никто не снимал", – резюмировала депутат.
Дана Карина

