Формирование бюджетов четвертого уровня началось сравнительно недавно, но уже выявлены нарушения в распределении средств, сообщает inbusiness.kz. На практике оказалось, что жители сельских населенных пунктов не осведомлены о том, на какие цели расходуются средства и какие суммы выделяются. Более того, многие из них не знают, что могут участвовать в распределении этих средств. В Северо-Казахстанской области общественные активисты собрали множество примеров подобных ситуаций, в которых наблюдаются коррупционные риски.
«Например, аппарат акима Астраханского сельского округа Аккайынского района СКО в 2020 году заключил контракт с подрядчиком на сумму 7,5 млн тенге для благоустройства и озеленения. Работы были выполнены несвоевременно, и акимат должен был обратиться в суд для признания поставщика недобросовестным участником госзакупок. Однако по каким-то причинам этого не произошло», – отметил руководитель Северо-Казахстанского филиала Первого антикоррупционного медиацентра Руслан Асаубаев.
Подобные случаи в СКО не редкость. В районе Шал акына в городе Сергеевка акимат заключил договор на почти 100 млн тенге с тем же поставщиком для благоустройства парка и улицы Победы, что также сопровождалось нарушениями. Несмотря на то, что аким был оштрафован, прецедент остался. В городе Тайынша акимат также доверил этому подрядчику работы на 160 млн тенге без проведения открытого конкурса. Это большие деньги для сельских населенных пунктов, и такой формальный подход к их распределению вызывает вопросы.
«Почему акимы допускают нарушения при проведении госзакупок? На мой взгляд, это связано с низкой компетенцией акимов и отсутствием контроля со стороны населения. Анализ показывает, что тот же подрядчик с 2016 года заключил 65 договоров на общую сумму 1,4 млрд тенге через госзакупки из одного источника», – добавил Руслан Асаубаев.
Ситуация вызывает обеспокоенность. Исполнительные органы на местах не всегда ответственно подходят к проведению госзакупок, а некоторые компании получают значительные средства без конкуренции, порой за работы, которые не являются первоочередными. Хотя бюджеты четвертого уровня не так велики, они должны решать наиболее актуальные проблемы населенных пунктов, определяемые собранием местного сообщества. Однако, на практике это пока не реализуется, считает эксперт.
«Собрания местного сообщества могут расставлять приоритеты: на что направить средства – на озеленение или ремонт дорог, установку заборов или восстановление памятников. Закон предоставляет такую возможность, но собрания работают неактивно. Жители сел не знают ни о выделяемых суммах, ни о направлениях их использования», – пояснил Руслан Асаубаев.
Между тем, собрание местного сообщества представляет населенный пункт в сотрудничестве с властями. Членов собрания, которых может быть до 25 человек, избирают на 4 года. Они обсуждают программы, согласовывают проект бюджета, мониторят его исполнение, рассматривают отчет о результатах мониторинга, согласовывают кандидатуры на должность акима села и решают другие важные вопросы.
Собрание должно проводить мониторинг исполнения бюджета раз в полгода. Делается ли это на практике? Ответ очевиден. Такая ситуация удобна для некоторых должностных лиц и подрядчиков, которые легко выигрывают конкурсы.
Североказахстанские общественники пытаются изменить ситуацию. Они запустили инициативу "Открытые бюджеты", в рамках которой создаются короткие видеоролики для соцсетей с информацией о выделенных средствах и планах по их распределению.
В декабре в сельских округах пройдут собрания для выбора членов местных собраний. Но о значимости этих событий знают немногие, так как роль собраний недооценивается, считает эксперт.
Более года назад президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем послании подчеркнул необходимость создания правовой базы для общественного контроля как альтернативы государственному. Закон «Об общественном контроле» должен обеспечить открытость и подотчетность государственных органов и квазигосударственного сектора. Помимо НПО, контроль должен осуществляться и населением, которое имеет для этого все необходимые инструменты, важно лишь не оставаться равнодушными.
Петр Акутионов
Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и получайте актуальные новости первыми!

