Специалисты считают, что именно человеческий фактор создает коррупционные риски в сфере жилищно-коммунального хозяйства, и призывают активнее внедрять общественный контроль, сообщает корреспондент inbusiness.kz.
Эти вопросы обсуждались на заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Палаты предпринимателей Костанайской области.
«Вопрос остается актуальным, так как от бизнеса поступают сигналы о проблемах при исполнении договоров на текущее содержание улиц Костаная. В последние годы эта сфера также сталкивалась с коррупционными случаями», — отметил директор РПП «Атамекен» Костанайской области Данияр Кузенбаев.
На сегодняшний день в городе работают пять предприятий, каждое из которых отвечает за определенную территорию. Основные претензии подрядчиков касаются четырех аспектов: неравномерное распределение бюджетных средств, сроки подписания и оплаты договоров, а также несоответствие установленных расценок рыночным ценам.
Подрядные организации выполняют более 40 видов работ по содержанию улиц. В этом году, по их словам, расценки увеличились только на разметку улиц и вывоз мусора. При этом наблюдается рост цен на ГСМ, запчасти и другие материалы.
«В этом году мы инвестировали более 180 млн тенге в приобретение техники. Обновили автопарк, но срок договора составляет всего один год с возможностью продления на 3 месяца. Это создает неопределенность — при значительных расходах нет гарантии дальнейшей работы. Сроки договоров должны быть продлены до 2 лет, чтобы повысить ответственность и обеспечить защиту бизнеса», — поделился директор ТОО «Конгломерат.КЗ» Роман Канава.
Представители акимата объяснили, что неравномерность бюджета связана с началом работ по восстановлению асфальта во дворах. Подрядчики были осведомлены об этих условиях на этапе конкурса и могли выбрать конкретный участок.
«Для сдачи актов выполненных работ установлен срок — два раза в месяц, чтобы подрядчики могли своевременно приобретать ГСМ и выплачивать зарплаты. Кроме того, расценки были пересмотрены и скорректированы в 2020 году. Работа ведется в соответствии с требованиями технических регламентов и будет пересматриваться. У нас не хватает специалистов для выдачи заданий подрядчикам в письменной форме», — прокомментировал руководитель отдела ЖКХ города Костаная Нуралы Есергепов.
После оживленного обсуждения участники совета сошлись во мнении, что большинство претензий связано с непрозрачностью сферы ЖКХ.
«Общественный контроль в сфере ЖКХ мог бы помочь решить часть обозначенных проблем. Эти механизмы успешно работают в других областях. Кроме того, необходимо расширять использование системы "IKomeк" в работе ЖКХ», — подчеркнул представитель регионального совета Палаты предпринимателей Костанайской области Арсен Жетписпаев.
Совет принял решение проанализировать договоры на предмет коррупционных рисков и вернуться к этому вопросу после выполнения всех рекомендаций.
Таисия Колевид, Костанай
Фото пресс-службы Палаты предпринимателей

