Вход

Сокращение бюджетного финансирования спорта, культуры и туризма в Казахстане зафиксировано впервые за многие годы

27 августа 2021 03:20

В период с января по июнь 2021 года расходы государственного бюджета на спорт, культуру, туризм и информационное пространство составили 219,6 млрд тенге, что на 2,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает inbusiness.kz со ссылкой на портал finprom.kz.

Сокращение расходов в этом секторе зафиксировано впервые за семь лет. Доля этого сегмента в общем объеме расходов снизилась до 2,7%, в сравнении с 3% в прошлом году и 3,6% пять лет назад.

Для сравнения: в январе-июне 2020 года на спорт, культуру и туризм было потрачено 225,4 млрд тенге, что на 3,3% больше, чем годом ранее.

Что касается местных бюджетов, то здесь также наблюдается снижение: доля расходов на спорт, туризм, культуру и информационное пространство составила 4,3% от общего объема, по сравнению с 5% годом ранее. За шесть месяцев из местных бюджетов было выделено 153,9 млрд тенге, что на 5,2% меньше, чем в предыдущем году.

В региональном разрезе наибольшие расходы пришлись на Туркестанскую область: 17,4 млрд тенге, что на 28,5% больше, чем годом ранее. Также в тройку лидеров вошли Карагандинская область (14,2 млрд тенге, снижение на 11% за год) и Алматы (11,7 млрд тенге, рост на 25,1%). Эти три региона составили 28,1% всех местных бюджетных расходов в стране.

Согласно отчету Министерства культуры и спорта, в 2020 году министерством из республиканского бюджета было потрачено 108,8 млрд тенге, что на 17,9% больше, чем годом ранее.

Из этой суммы 27,9%, или 30,3 млрд тенге, было направлено на развитие спорта высших достижений, включая 10,9 млрд тенге, выделенных Национальному олимпийскому комитету.

Еще 8,8%, или 9,6 млрд тенге, пошло на обучение и воспитание одаренных детей в спорте, из которых почти половина была направлена на капитальные затраты государственных организаций в области спорта.

Всего 0,4%, или 426,5 млн тенге, было выделено на поддержку развития массового и национальных видов спорта.

Президент страны поручил провести реформы в сфере спорта, сообщает официальный ресурс премьер-министра РК. Государственные органы получили задачи по дальнейшему развитию спорта:

  • увеличить доступность занятий массовым и детским спортом;
  • улучшить материально-техническое оснащение спортивных объектов.

Поставлена цель пересмотреть целевые показатели по охвату населения спортом, чтобы в этом году они составили не менее 35% (на сегодняшний день – 31,6%).

До конца года акиматам поручено завершить строительство 43 физкультурно-оздоровительных комплексов, а также расширить сеть workout-площадок и других недорогих спортивных сооружений.

Казахстанские спортсмены на Олимпиаде в Токио заняли третье место с конца в рейтинге по количеству медалей: Казахстан занял 83-е место из 86. Лидируют США, Китай и Япония.

Казахстанцы завоевали только 8 бронзовых медалей. Золота и серебра в этом году не было – это худший результат среди стран СНГ.

Тем не менее, казахстанские призеры олимпиады получили за "бронзу" по 75 тыс. долларов США. Это значительно больше, чем госнаграда за "бронзу" в США, где она составляет 15 тыс. долларов, или в Японии, где за неё вручают 9 тыс. долларов.

Для сравнения: в России спортсменам за бронзу выплачивают 23 тыс. долларов, в Украине – 55 тыс. долларов, в Узбекистане – 50 тыс. долларов, в Азербайджане – 58,8 тыс. долларов, в Кыргызстане – 59 тыс. долларов.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Источник