В Казахстане уровень открытости государственных органов остается недостаточным. Министерства, госведомства и предприятия часто стараются скрыть информацию, которая должна быть доступна для СМИ и общественности, например, данные о бюджетах. Закон "О доступе к информации", принятый шесть лет назад, не сильно изменил ситуацию. Министерство информации и общественного развития Республики Казахстан выявило множество проблем в этой области. В МИОР провели анализ развития сферы доступа к информации, который будет представлен президенту в июне, сообщает корреспондент inbusiness.kz.
Министерство информации и общественного развития выявило сильные стороны казахстанской модели обеспечения открытости информации. Директор департамента развития коммуникаций государства и общества Бекзат Рахимов отметил наличие соответствующего закона и подзаконной нормативной базы, распространение Закона "О доступе к информации" на квазигосударственный сектор, технологические инструменты доступа к информации, а также ежегодную оценку открытости государственных органов.
Административная ответственность за сокрытие информации
Однако существующие пробелы сводят на нет эффективность имеющейся базы. В МИОР признали следующие проблемы:
Эти проблемы могут привести к конфликту интересов между защитой персональных данных и доступом к информации. Также вызывает беспокойство возможность ограничения доступа к информации под предлогом "для служебного пользования".
Министерство опасается критики со стороны общественности и международных организаций из-за несоответствия законодательства международным стандартам. В частности, это касается презумпции открытости и отсутствия независимого контролирующего органа.
Приоритетные проблемные вопросы
Составлен перечень проблем, требующих решения: несоблюдение принципа презумпции открытости информации, ограниченные меры ответственности за нарушение права на доступ, необходимость баланса между правом на частную жизнь и правом на информацию, недостаточная правовая грамотность населения, техническая устарелость порталов открытого правительства и необходимость создания независимого административного органа для контроля за выполнением требований законодательства.
Министерство информации и общественного развития выработало предложения для системных изменений, включая создание независимого органа по контролю за соблюдением законодательства, расширение административной ответственности, разработку стандартов открытости и пересмотр архитектуры портала "Открытое правительство".
Комментарий юриста
Юрист Intrenews Kazakhstan Ольга Диденко подчеркнула важность введения административной ответственности за нарушения прав граждан в доступе к информации. Она отметила, что отсутствие административной ответственности является ключевой проблемой, и выразила надежду, что внедрение административной юстиции может изменить ситуацию.
Также отмечено низкий уровень правовой грамотности населения и госслужащих в области доступа к информации. По мнению Диденко, необходимо проводить курсы повышения квалификации для сотрудников госорганов и информационные кампании для населения.
Переход к "доступу к данным"
Директор Центра прикладных исследований Talap Рахим Ошакбаев обратил внимание на необходимость предоставления данных в машиночитаемом виде. Он отметил, что следующим шагом в развитии Казахстана должно стать развитие политики доступа к данным.
Ошакбаев также подчеркнул важность разработки национальной стратегии открытых данных и выразил готовность НПО внести свой вклад в эти начинания.
Карина Алимова
Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и получайте актуальную информацию!

