Министр культуры и спорта Актоты Раимкулова на пленарном заседании мажилиса сообщила, что в Казахстане насчитывается 98 профессиональных клубов, финансируемых из местных бюджетов. Некоторые из них также получают поддержку от национальных компаний и частных предпринимателей. В 2020 году на развитие спорта было выделено 160 млрд тенге, из которых 55,5 млрд тенге пошли на профессиональные клубы, по данным Министерства спорта.
Портал Inbusiness.kz провел анализ государственных закупок за прошедший год и выяснил, какие спортивные клубы получают наибольшее финансирование из бюджета.
В этом году было проведено более 80 тендеров на закупку услуг профессиональных спортивных клубов, общая сумма которых превысила 30 млрд тенге. Эти средства выделяются из бюджетов областных акиматов.
Анализ показал, что около половины этой суммы – более 15 млрд тенге – было потрачено на футбольные клубы. Например, акимат Карагандинской области выделил 2,5 млрд тенге на развитие футбола. Эти услуги оказывает общественный фонд "Фонд развития социальных проектов".
Наибольшие средства на содержание футбольного клуба выделила Кызылординская область – 4,0 млрд тенге для клуба "Кайсар". Также область закупила услуги на 80 млн тенге для волейбола и 67 млн тенге для гандбола.
В других регионах на услуги футбольных клубов выделили: Актюбинская область – 2,0 млрд тенге, Атырау – 1,4 млрд тенге, Алматы – 892 млн тенге на ФК "Кайрат". В Павлодарской области на развитие футбола направлено 1,8 млрд тенге (ФК ERTIS), 60 млн тенге – для ФК "Аксу", 209 млн тенге – для ФК "Экибастуз". Более 1 млрд тенге потрачено в СКО, 678 млн тенге – в ВКО, около 700 млн тенге – в Западно-Казахстанской области.
Хоккей
На содержание хоккейных команд было выделено 7,2 млрд тенге. В Карагандинской области на хоккей выделено 2,6 млрд тенге (ОО "Спортивный клуб SARYARKA"). ХК "Барыс" обходится акимату Нур-Султана в 1,8 млрд тенге, акимат Алматы выделяет 800 млн тенге, а в Акмолинской, Актюбинской и Северо-Казахстанской областях тратят около 700 млн тенге.
Волейбол
Расходы на волейбольные команды составили около 3,9 млрд тенге. Восточно-Казахстанская область выделяет 1,0 млрд тенге на клуб "Алтай", акимат Алматы – 660 млн тенге, Атырауская область – 530 млн тенге, Павлодарская область – 340 млн тенге, СКО – 300 млн тенге.
Баскетбол
Расходы на баскетбольные команды составили чуть более 1 млрд тенге. Половина этих средств – 522 млн тенге – потрачена в Атырауской области. Акимат Алматы выделил 174 млн тенге на одноименный клуб. В Актюбинской и Павлодарской областях услуги клубов закуплены на 90 млн тенге.
Финансирование других видов спорта варьируется по регионам. Например, водные виды спорта поддерживаются в четырех регионах, а регби только в Алматы. Восточно-Казахстанская область поддерживает легкую атлетику, Акмолинская – олимпийские виды спорта, Северо-Казахстанская – велосипедный спорт, а Мангистауская выделяет 450 млн тенге на бокс и дзюдо. Расходы на футбол, хоккей и волейбол остаются стабильными, а поддержка других видов спорта варьируется.
Президент Касым-Жомарт Токаев в своем послании 1 сентября подчеркнул необходимость сокращения расходов на профессиональные клубы и перераспределения средств на массовый спорт и физическую культуру.
Майра Медеубаева
Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и получайте актуальные новости первыми!

