Субвенции составляют значительную часть доходов регионов. Об этом сообщается в заключении счетного комитета по результатам государственного аудита, который оценивал эффективность планирования и использования общих и целевых трансфертов из республиканского бюджета в областные, а также средств, выделяемых на антикризисные меры.
Согласно информации, опубликованной пресс-службой счетного комитета, текущая модель перераспределения доходов позволяет уменьшить разницу в налоговом потенциале и стабилизировать собственные доходы местных бюджетов. Бюджетные субвенции дают регионам возможность предоставлять услуги, сравнимые по качеству с более благополучными регионами. Реализация этой возможности зависит от политики местных исполнительных органов.
Положительным моментом является предсказуемость объемов общих трансфертов при планировании местных бюджетов на три года. Эти трансферты помогают выравнивать уровень бюджетной обеспеченности регионов и предоставлять равные возможности для оказания государственных услуг. Однако, высокий уровень централизации финансов оправдан низкой финансовой дисциплиной регионов.
Аудит выявил недостатки в методике расчета общих трансфертов, за что отвечает министерство национальной экономики.
По оценке счетного комитета, недооценка прогнозов по налогам за 2017-2019 годы составила 281,7 млрд тенге, а за 2020-2022 годы — 189,6 млрд тенге. Это привело к увеличению субвенций из республиканского бюджета на 718,1 млрд тенге за 2017-2019 годы и на 235,6 млрд тенге за 2020 год.
Субвенции стали основным источником доходов регионов, занимая около 30% в их структуре, что увеличивает финансовую зависимость от республиканского бюджета.
Аудит выявил отсутствие механизма контроля за использованием субвенций, а также непрозрачность распределения межбюджетных трансфертов.
Ежегодные остатки средств в местных бюджетах указывают на недостижение запланированных результатов финансирования.
Аудит антикризисных мер в Алматинской, Карагандинской и Туркестанской областях выявил недостатки в планировании и освоении бюджетных средств. Недостаточная оценка карантинных мер привела к освоению менее 10% выделенных средств.
Неэффективное планирование компенсаций налоговых потерь для малого и среднего бизнеса отвлекло 125,7 млрд тенге из республиканского бюджета.
По итогам заседания счетный комитет рекомендовал правительству и министерствам пересмотреть законодательство по антикризисным мероприятиям и улучшить взаимодействие с местными исполнительными органами.
Майра Медеубаева
Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

