Операционная прибыль АО "ФНБ "Самрук-Казына" за первые шесть месяцев этого года по топ-12 портфельным компаниям составила 215 миллиардов тенге, что в два раза меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Об этом сообщил соуправляющий директор по финансам фонда "Самрук-Қазына" Ернар Жанадил 30 июля.
По его словам, чистый доход за первое полугодие 2020 года по топ-12 компаниям составил около 212 миллиардов тенге, что на 73% меньше, чем в прошлом году. Дебиторская задолженность по группе фонда за первые шесть месяцев сократилась на 60 миллиардов тенге и составила 661 миллиард тенге.
По предварительным оценкам, консолидированная чистая прибыль за 2020 год ожидается на уровне 421 миллиард тенге. В 2019 году прибыль группы составляла 1,4 триллиона тенге согласно аудированной консолидированной отчетности. Таким образом, руководство фонда ожидает, что прибыль в этом году упадет в три раза.
ФНБ планирует направить в бюджет 120 миллиардов тенге в виде дивидендов, что составляет около 8% от чистой прибыли. Кроме того, "Самрук-Казына" перечислил правительству средства от SPO НАК "Казатомпром" и взял на себя обязательства по строительству социальных объектов в нескольких регионах.
Ранее фонд сообщил об изменении сроков приватизации, предусмотренных на 2016-2020 годы. Приватизация крупных активов фонда будет осуществляться следующим образом: в 2021 году – продажа стратегическому инвестору АО "Казпочта" и АО "Самрук-Энерго", в 2022 году – IPO АО "НК "КазМунайГаз" и АО "Эйр Астана", приватизация АО "Тау-Кен Самрук" и АО "Qazaq Air", в 2023 году – IPO АО "НК "Қазақстан темір жолы".
Саян Абаев
Подпишитесь на наш канал Telegram!

