Вход

Апрельские доходы госбюджета рухнули на 33%

30 мая 2020 02:50

В апреле доходы государственного бюджета, за исключением трансфертов из Нацфонда, снизились на 33% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщают аналитики Halyk Finance в своем отчете о государственном бюджете за апрель.

"Поступления от корпоративного подоходного налога (КПН) в апреле упали на 94,3% в годовом выражении, по налогу на добавленную стоимость (НДС) сокращение составило 61,2%, по индивидуальному подоходному налогу (ИПН) – 60,6%, а по налогам на международную торговлю – 66,8%. Рост был зафиксирован только по социальному налогу, налогу на имущество и акцизам", – отметили аналитики, ссылаясь на данные аналитического центра E-Minfin.

Общая сумма налоговых поступлений в госбюджет в апреле составила 411 млрд тенге, что на 42% меньше, чем в апреле 2019 года (710,4 млрд тенге). Трансферты из Нацфонда в апреле составили 706 млрд тенге, что в 2,4 раза больше аналогичного периода прошлого года. Доля трансфертов в общих доходах страны в апреле составила 62% (в апреле 2019 года она была 28%).

За период с января по апрель 2020 года объем трансфертов в госбюджет достиг почти 1,9 трлн тенге, что в 1,7 раза больше, чем за аналогичный период 2019 года. По данным Halyk Finance, это позволило компенсировать дефицит бюджета, который достиг 632,9 млрд тенге по сравнению с 134,5 млрд тенге годом ранее.

"В итоге за первые четыре месяца текущего года доходы госбюджета сократились на 7,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Поступления по КПН снизились на 28,5%, по ИПН – на 5%, по соцналогу – увеличились на 16,9%. Поступления по НДС снизились на 11,8%, а налоги на международную торговлю – на 32%", – говорится в отчете.

Снижение доходов в казну связано не только с кризисом, но и с мерами фискальной поддержки малого и среднего бизнеса (МСБ). Напомним, что в рамках мер поддержки было принято решение об освобождении МСБ от налогов и социальных платежей, взимаемых с фонда оплаты труда на 6 месяцев; индивидуальные предприниматели, работающие на общеустановленном порядке, освобождены от уплаты ИПН до конца года; ставка НДС на социально значимые товары снижена на треть до 8% на полгода; предоставлена отсрочка по налогам и другим платежам до 1 июня 2020 года.

"Мы не склонны драматизировать ситуацию с налоговыми поступлениями, так как картина должна проясниться во второй половине года, когда начнут завершаться налоговые каникулы и другие меры фискального смягчения. Мы также ожидаем улучшения ситуации на внешних сырьевых рынках", – комментируют аналитики Halyk Finance.

В условиях пандемии коронавируса, введения карантинных мер и режима чрезвычайного положения, а также падения цен на нефть правительство пересмотрело бюджет. Ожидается, что доходы бюджета сократятся на 1,7 трлн тенге в текущем году, а для компенсации части выпадающих доходов будет привлечен дополнительный трансферт в 2,1 трлн тенге. Увеличение государственных расходов на фоне снижения доходов увеличит дефицит бюджета на 800 млрд, до 2,4 трлн тенге, или 3,5% от ВВП.

Беспрецедентные меры поддержки экономики приведут к росту государственного долга с 24% до 29% от ВВП, уточняется в прогнозах Halyk Finance. Бюджет разбалансирован и находится в высокой зависимости от Нацфонда и трансфертов из него.

Сам Нацфонд также ожидает истощение. Его доходы в первом квартале 2020 года снизились на 31% по сравнению с прошлым годом, до 500 млрд тенге. 90% этой суммы пришлось на КПН (снижение на 31%) и долю Казахстана по разделу продукции (минус 47%). Изъятия из фонда в первом квартале составили 1,2 трлн тенге, что означает чистое снижение объемов фонда на 700 млрд тенге; за январь-апрель чистый отток средств из Нацфонда достиг 1,1 трлн тенге.

По оценкам правительства, поступления в фонд в текущем году упадут с 2,6 трлн до 1 трлн тенге, тогда как изъятия ожидаются на уровне 4,77 трлн тенге. Снижение доходов Нацфонда произойдет из-за низких цен на нефть, которые, по данным Halyk Finance, будут находиться на уровне рентабельности (около $30-$40 за баррель), что обнулит КПН от нефтегазовых компаний.

"Рентный налог на экспорт не взимается при цене на нефть ниже $40 за баррель. Более того, правительство разрабатывает меры поддержки предприятий в нефтегазовой сфере, которые сталкиваются с трудностями в условиях низких цен", – заключили в инвестбанке.

Султан Биманов

Источник