Вход

Новый портал по прозрачности бюджета презентовали в Казахстане

08 мая 2020 02:21

Бюджет Казахстана должен быть доступным и прозрачным. Когда государственные органы начнут открыто обсуждать, как и на что расходовать средства налогоплательщиков, а затем прозрачно их тратить, главный финансовый документ страны станет более сбалансированным, а граждане увидят реальные действия властей. Недавно в Казахстане появилась платформа, где эксперты, депутаты мажилиса, сотрудники счетного комитета и другие заинтересованные лица могут получить информацию о состоянии государственных финансов. Центр прикладных исследований TALAP разработал портал OpenBudget.kz, который был представлен на онлайн-круглом столе TALAP.Talks.

Новый портал

На протяжении почти двух лет изучались мировые лидеры в области индекса открытости бюджетов, после чего был запущен портал OpenBudget.kz. Этот ресурс станет местом, где будут доступны все ключевые показатели бюджетной статистики: республиканский бюджет, налоговые поступления, государственный долг, активы Нацфонда, расходы, дефицит и трансферты. Вся информация будет обновляться в режиме реального времени, включая параметры бюджета по годам.

"Для аналитиков, журналистов, депутатов и всех, кому это интересно, мы предоставили более подробные данные по каждому направлению. Это консолидированный бюджет, государственный бюджет, республиканский бюджет, местный бюджет, госдолг и Национальный фонд. Вся эта статистика представлена различными графиками, чтобы все было понятно простым гражданам", – пояснил аналитик центра TALAP Аскар Кысыков.

На портале можно найти информацию о том, как и зачем каждое министерство и ведомство тратит деньги по каждой бюджетной программе, и всё это в динамике.

"Это очень важно, потому что сейчас вся эта информация разбросана по различным документам и отчетам. Мы постарались собрать всё в единую базу", – добавил Кысыков.

Для неподготовленных пользователей на сайте предусмотрена обучающая методичка: из чего состоит бюджет, его виды и уровни, включая Национальный фонд, а также бюджетный календарь.

"Зайдя в календарь, можно увидеть, на какой стадии находятся текущие бюджетные процессы. Мы видим, что уже приняты изменения в бюджет на 2020 год. Первое уточнение прошло. Сейчас ожидаем отчёт счетного комитета и формируется новый прогноз социально-экономического развития на 2021-2026 годы", – добавил аналитик.

На сайте собраны все документы, касающиеся планирования и исполнения бюджета, а также аналитика.

"Аналитика – это наши авторские статьи центра TALAP с разъяснениями. Наш основной продукт – это оценка бюджетной устойчивости в условиях низких цен на нефть... Мы провели оценки и выяснили, что при текущих ценах на нефть, 20-30 долларов, устойчивость бюджетной системы высокая. Даже по самым консервативным оценкам, нам хватит средств Нацфонда на шесть лет", – отметил Кысыков.

Связи бюджета и результатов нет

Пандемия коронавируса выявила серьезные проблемы бюджетирования в Казахстане. Сегодня стали очевидны нестыковки и отсутствие связи между выделяемыми средствами и результатами. Об этом заявила директор центра исследований "Сандж" Жанар Джандосова, которая с 2006 года оценивает индекс открытости бюджета.

"Мы постоянно обсуждаем вопросы национального фонда и уязвимых групп. Пандемия выявила, кому нужна помощь и хватит ли средств Национального фонда. Интерес к бюджетной прозрачности вырос в несколько раз", – говорит Джандосова.

Казахстан занимает 58-е место по индексу открытости бюджета из-за ограниченной информации, находясь на одном уровне с Монголией, Азербайджаном и странами Восточной Европы.

"К сожалению, мы не можем выйти за пределы этой цифры 60. За 10 лет мы улучшили показатели на 20 баллов, в то время как Кыргызстан – на 55, Грузия – на 47, а Россия – на 27 баллов. Мы движемся стабильно, но медленно", – отметила глава центра исследований.

Основные проблемы связаны с отсутствием экономической классификации и связи между политикой и финансами. Проблемы также связаны с макроэкономическими прогнозами министерства национальной экономики, отсутствием независимых исследовательских институтов и участия общественных организаций в формировании бюджета.

Бюджет – как аквариум с рыбками

Прозрачный бюджет – это выгодно, уверена руководитель общественного фонда Zertteu Research Institute Шолпан Айтенова. Прозрачность повышает эффективность управления государственными финансами, как аквариум с рыбками позволяет видеть, сколько рыбок осталось и сколько умерло, чтобы планировать корм.

"Целесообразность помогает понять, нужны те или иные расходы или нет", – отметила Айтенова.

Второй важный фактор – доверие. Прозрачность помогает преодолеть страхи и недоверие, формируя уверенность в том, что государство способно защитить граждан.

Айтенова предложила создать сайт по использованию средств Национального фонда и обеспечить прозрачность квазигосударственного сектора, публикуя финансовую отчетность в машиночитаемом виде.

"Эту практику нужно менять. Тогда у нас повысится индекс общественного участия", – уверена она.

Минфин готов обсуждать проблемы и совместно вырабатывать предложения. Вице-министр финансов Руслан Енсебаев отметил, что планируется оптимизация бюджетного планирования и цифровизация процесса.

"В течение года планируем создать систему цифрового бюджетного планирования и интеграцию баз данных", – пояснил Енсебаев.

Вице-министр финансов Татьяна Савельева отметила важность инклюзивности, соревновательности и отчетности в процессе бюджетирования.

"Гражданская активность низкая, и мы должны привлекать больше граждан, чтобы они понимали свое участие в преобразованиях", – считает Савельева.

Минфин готов обсуждать проблемы и внедрять предложения в жизнь, несмотря на нехватку времени, ведь бюджетный процесс нескончаем.

Саян Абаев

Источник