Согласно данным комитета по статистике, в апреле 2020 года цены на продукты питания в Казахстане увеличились на 1,9%. Это самый значительный рост с ноября 2016 года, когда цены выросли на 2%. В марте текущего года рост составил 1,7%, и таким образом, за два весенних месяца продукты подорожали на 3,6%. Для сравнения, в 2018 году цены на продукты питания выросли на 4,8% за весь год.
Наибольший рост цен в апреле зафиксирован в Карагандинской области – на 2,9%. Следом идут Нур-Султан (+2,3%) и Алматы (+2,1%). Наименьший рост отмечен в Павлодарской (+1,1%) и Западно-Казахстанской (+1,2%) областях, хотя и там уровень остаётся высоким.
Несмотря на введение режима чрезвычайного положения в стране, сдержать рост цен на социально значимые продукты не удалось. Президент Касым-Жомарт Токаев и премьер-министр Аскар Мамин ставили эту задачу в приоритет. В период с 1 по 28 апреля стоимость социально значимых товаров увеличилась на 1,5%, а стабилизация произошла лишь в конце месяца.

Предельные цены не сработали...
4 апреля в Казахстане были введены предельные цены на ряд социально значимых продуктов. Однако, по данным комитета по статистике, эти меры не дали ожидаемого эффекта – цены на семь из девяти наименований товаров всё равно выросли. Например:
Кроме того, цены на хлеб (+0,3%), подсолнечное масло (+0,1%) и яйца (+0,3%) также выросли. Примечательно, что с 2014 года в апреле цены на яйца не поднимались. В этом году карантин повлиял на эту традицию.
Из социально значимых товаров, на которые установлены предельные цены, в апреле подешевел только рис – на 0,1%. Однако снижение цен на рис продолжается уже пятый месяц подряд. Также подешевела соль – на 1,2%.
...но могло быть и хуже
Социально значимые продукты, на которые предельные цены не были установлены, подорожали ещё сильнее. Наибольший рост зафиксирован на лук – 16,8%. Обычно цены начинают расти в мае, но в этом году процесс начался на месяц раньше. Подобного апрельского роста не было за последние девять лет.
С картофелем ситуация схожая. В предыдущие годы в апреле его стоимость увеличивалась в среднем на 1,5%, но в 2020 году рост составил 9,9%.
Также резко подорожал сахар, который до введения режима ЧП дешевел девять месяцев подряд. В марте цены на сахар выросли на 8,5%, в апреле – ещё на 6,2%. Особенно заметно это в Карагандинской области (+18,5%) и в Мангистауской (+11,4%).
Другие социально значимые товары также подорожали: морковь на 6,1%, молоко и кефир на 0,7%, творог и сметана на 0,4%. Зато капуста подешевела на 1,9%, хотя в большинстве регионов её стоимость всё же увеличилась.
Лимоны, не относящиеся к социально значимым товарам, стали лидерами по росту цен в апреле. Казахстанцы увеличили их потребление в надежде на укрепление иммунитета, и цена на лимоны выросла на 50,1%. Для сравнения, за предыдущие шесть лет цены на лимоны выросли на 53,2%.

Лекарства подорожали на 2,7%
Повышенный спрос также привёл к росту цен на некоторые непродовольственные товары, включая медикаменты. В апреле цены на лекарства выросли на 2,7%, что является максимумом с февраля 2016 года. Например, жаропонижающие средства подорожали на 3,2%, а антибиотики – на 2,7%. Наибольший рост цен зафиксирован на антисептики – 6,6%, что является максимумом с октября 2015 года.
Карантин также повлиял на цены на моющие и чистящие средства, которые выросли на 2%. Хозяйственное мыло подорожало на 4,3% – это самый высокий рост за последние 10 лет, за исключением ноября 2015 года, когда оно подорожало на 6,8%.

Ложки меда в бочке дегтя
Карантин также привёл к снижению тарифов на коммунальные услуги. Власти приняли решение о снижении тарифов на время действия режима ЧП. В результате в апреле:
Падение мировых цен на нефть привело к снижению цен на бензин в Казахстане – впервые за полгода. Цены упали на 1,3%, а дизельное топливо подешевело на 2,3%. Это уникальный результат, так как столь значительное снижение не фиксировалось с начала 2011 года.
Редким явлением стал рост цен на одежду и обувь всего на 0,1%. За последние восемь лет подобное наблюдалось лишь однажды – в июле 2011 года. Это стало следствием карантина, когда магазины были закрыты, и необходимость в покупках одежды и обуви отсутствовала.

Карагандинская область – лидер по темпам роста цен
Закрытие магазинов и офисов помогло сдержать инфляцию. В частности, рост цен на непродовольственные товары составил 0,3%. Последний раз более низкие темпы (0,2%) отмечались в июле 2015 года. В Нур-Султане цены даже упали на 0,3%, в то время как наибольший рост зафиксирован в Мангистауской (0,6%), Павлодарской и Жамбылской (по 0,5%) областях.
Платные услуги также подорожали всего на 0,1%, что является минимальным показателем с февраля 2019 года. В Актюбинской области услуги даже подешевели на 3%, в то время как в Западно-Казахстанской области рост составил 0,6%.
В целом, "карантинный" апрель оказался неудачным с точки зрения инфляции:
Средний рост цен по республике был равномерным: в 16 из 17 регионов рост находился в диапазоне от 0,6% (Павлодарская область) до 1,2% (Карагандинская область). Исключением стала Актюбинская область, где в апреле произошло снижение цен на 0,1%.

Алексей Никоноров

