Вход

Смаилов предложил наказать министров за неосвоение бюджетных средств

12 ноября 2019 04:05

Министр финансов Алихан Смаилов заявил, что с начала года значительные суммы остаются неосвоенными как в центральных государственных органах, так и на местном уровне.

По данным министра, расходы республиканского бюджета составили 9,5 трлн тенге, при этом освоение достигло 99,2%. Неиспользованными остались 79 млрд тенге, из которых 11 млрд тенге составляют сэкономленные средства.

«Неосвоенные средства составляют 68 млрд тенге. Здесь не учтены изменения уточненного бюджета, которые будут отражены в текущем месяце. Наибольшее неосвоение средств наблюдается у следующих администраторов республиканских бюджетных программ: Министерство экологии, геологии и природных ресурсов – 10,1 млрд тенге; Министерство образования и науки – 9,3 млрд тенге; индустрии и инфраструктурного развития – 7,8 млрд тенге; культуры и спорта – 6,1 млрд тенге; цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности – 5,1 млрд тенге», – уточнил Смаилов.

Основными причинами неосвоения стали реорганизация государственных учреждений, задержка в представлении актов выполненных работ, а также длительные процедуры заключения договоров и дополнительных соглашений, пояснил министр.

Расходы местных бюджетов составили 4,7 трлн тенге, при этом неосвоенными остались 75 млрд тенге. Наибольшие суммы неосвоения наблюдаются в Нур-Султане – 6,1 млрд тенге, Алматы – 4,9 млрд тенге, Туркестанской области – 3,4 млрд тенге, Западно-Казахстанской области – 2,9 млрд тенге.

«В связи с этим предлагаю привлечь к ответственности руководителей бюджетных программ вышеперечисленных министерств и местных исполнительных органов за допущенные недостатки, которые привели к значительным неосвоенным суммам бюджетных средств», – предложил министр.

Он также напомнил, что с января 2020 года будет введена административная ответственность за неэффективное планирование и использование бюджетных средств. При этом ответственность будут нести не только руководители бюджетных программ, но и первые руководители центральных и местных исполнительных органов.

Дана Карина

Источник