Вход

Цена проезда – 250 тенге: о ситуации с транспортом в Алматы

08 ноября 2019 02:21

Низкие тарифы на общественный транспорт оказывают значительное давление на городской бюджет. Об этом сообщил заместитель руководителя управления городской мобильности Алматы Ерлан Адилов.

Какую нагрузку несет город

«В прошлом году из бюджета было выделено около 9 млрд тенге на поддержку перевозчиков, а в этом году субсидии достигнут 20 млрд тенге, – отметил Адилов. – Реальная стоимость поездки составляет более 250 тенге, но тариф в 80 тенге остается неизменным уже семь лет».

Интересно, что согласно аналитике акимата, проезд в Алматы считается одним из самых дешевых в мире.

«В других городах проезд значительно дороже. В Мадриде он стоит 644 тенге, в Праге – 386 тенге, в Москве – более 300 тенге, в Риге – 858 тенге, а в Минске – 117 тенге», – сообщил Адилов, добавив, что в некоторых европейских городах проезд в общественном транспорте вообще бесплатный. Например, в большинстве регионов Эстонии автобусный проезд бесплатный, как и в Таллинне с 2013 года, а Люксембург станет первой страной, где общественный транспорт будет бесплатным с 2020 года.

На компенсацию льготного проезда (для школьников, студентов, пенсионеров, инвалидов и других категорий) из бюджета Алматы выделяется около 4 млрд тенге, не считая метро.

«В метро также действует льготный тариф – 80 тенге, – уточнил Адилов. – В Нью-Йорке проезд в метро стоит до 1000 тенге, а в Москве – более 300». Хотя сравнение алматинского метро с девятью станциями и метро Нью-Йорка с 422 станциями не совсем корректно, посыл городских властей ясен – дешевые тарифы дорого обходятся бюджету.

Как проходит обновление транспорта

В этом году частные автобусные парки закупили 222 новых автобуса, коммунальные – 260, всего запланировано приобретение 450 автобусов. До конца года коммунальный автопарк планирует получить все 200 автобусов и 60 «гармошек». Освободившиеся автобусы будут направлены на усиление других маршрутов. В целом обновление автобусного парка составляет 82% (1335 автобусов).

«Будем обновлять маршруты №№ 118, 103, 120, 38 и 45, – отметил директор ТОО "Алматыэлектротранс" Гани Тажиев. – На маршрут № 38 вскоре поступят новые 18-метровые автобусы в количестве 60 штук».

На сегодняшний день полностью обновлены маршруты №№ 92 и 32. В очереди – маршруты №№ 118, 63, 120 и 38.

В Алматы регулярные пассажирские перевозки осуществляют 14 автопарков, из которых 13 частных и один коммунальный. В городе организовано 122 маршрута, включая 114 автобусных и восемь троллейбусных. Плановый выход составляет более 1600 автобусов и троллейбусов, регулярность выхода автобусов – 90%, по троллейбусным маршрутам – 100%.

Акимат также рассказал о работе метро. Ежегодно метрополитен перевозит более 14 млн человек. За пять лет пассажиропоток увеличился на 216% – с 6,8 млн до 14,7 млн. В этом году метро воспользовались уже 12,9 млн пассажиров.

Станции «Сарыарка» и «Достык» протяженностью 3,1 км вдоль проспекта Абая от Алтынсарына до Момышулы планируют достроить в 2021 году. В проекте еще две станции – «Калкаман» и «Автовокзал Западный».

Эффективность системы "Онай"

С момента запуска системы зарегистрировано более 970 млн транзакций. Ежедневно совершается 1,25 млн поездок, из них картой «Онай» пользуется более одного миллиона человек.

Система повысила прозрачность в сфере перевозок, выведя из тени 40% пассажиропотока и 65% доходов от транзакций. В этом году компанией «Транспортный холдинг» было инвестировано 280 млн тенге на закупку оборудования и модернизацию ПО.

По мнению акимата, внедрение «Онай» позволило городу увидеть реальную экономику перевозок и начать выделять субсидии. Перевозчикам выплачиваются субсидии на социально значимые маршруты для обеспечения бесперебойного обслуживания.

«Проблема в том, что не все пассажиры платят, – отметил Гани Тажиев. – По нашим исследованиям, 30% пассажиров не оплачивают проезд».

В основном это происходит в часы пик.

«Автобус полностью заполнен, но количество транзакций показывает, что 30% не оплатили, – добавил Тажиев. – Особенно часто это происходит на маршруте № 12 на Медеу. Поэтому просьба к пассажирам своевременно оплачивать проезд. Если проезд не будет оплачиваться, обновление автобусов станет невозможным».

Катерина Клеменкова

Источник