Вход

Бюджет с ограниченной вовлеченностью

27 сентября 2019 02:18

Казахстан набрал 53 балла из 100 в новом международном Индексе открытости бюджета, значительно уступая Грузии и России, которые получили 82 и 72 балла соответственно. О проблемах с прозрачностью основного финансового документа страны на заседании в сенате 26 сентября рассказала руководитель центра исследований "Сандж" Жанар Джандосова.

"Мы опережаем только Азербайджан и Монголию. Хотя у нас есть все данные, они либо не публикуются, либо публикуются несвоевременно или не в нужной форме. Например, в проекте бюджета, подаваемом в Парламент, отсутствует пояснительная записка, где содержится ключевая информация", – объяснила Жанар Джандосова.

Отсутствие исторических данных за прошлые годы также снижает оценки, так как они не предусмотрены Бюджетным кодексом. Отрицательно влияет и отсутствие экономической классификации, которая должна включать капитальные расходы, зарплаты и бонусы. "Если включить эти элементы, многие вопросы будут решены", – считает руководитель ИЦ "Сандж".

Общественность практически не участвует в формировании бюджета, особенно на этапе планирования. "Мы должны собирать предложения от общественности на этапе планирования. Привлечение должно быть на уровне министерств, акиматов и законодательного органа", – отметила Жанар Джандосова.

Большой объем данных о бюджете в Казахстане не представлен в машиночитаемом формате, что также снижает открытость. Джандосова привела в пример Грузию, где Агентство по госслужбе публикует онлайн-декларации всех госчиновников.

"Они публикуют полные декларации чиновников, что способствует борьбе с коррупцией. Это позволяет увидеть, когда благосостояние чиновника резко увеличивается, или когда он владеет дорогим автомобилем без видимых доходов", – рассказала председатель исследовательского центра.

Карина Алимова

Источник