Вход

Как потратили 600 млн тенге на борьбу с гнусом в Павлодарской области

28 июня 2019 06:19

Жители Павлодарской области активно интересуются мерами, предпринимаемыми местными властями для борьбы с гнусом, который стал одной из главных проблем региона в последние годы. Представители городского отдела ЖКХ Павлодара сообщили, что в 2019 году количество используемых ранцевых опрыскивателей было увеличено почти в девять раз — с шести до 50. Также вместо одного термогенератора в этом сезоне задействованы три. Впервые начали проводить обработку личинок в подвалах жилых домов.

Эти меры касаются только Павлодара, но обработка реки Иртыш против личинок будет проведена на всей территории области, включая Аксу и семь прибрежных районов общей протяженностью 1,13 тыс. километров. Пойму Иртыша будут обрабатывать с самолетов на площади 18 тыс. гектаров, а с земли — более 6 тыс. гектаров.

В Павлодарской области травля личинок гнуса началась в конце апреля 2019 года. Управление энергетики и ЖКХ области сообщило, что на мероприятия против комаров и мошек из областного бюджета выделено 602,3 млн тенге. Эти средства направлены на четыре основные статьи расходов: закупка биологического препарата (бактицид — 199,4 тонны), закупка химического препарата (аверфорс и агран — 4,48 тонны), услуги научного сопровождения и дезинсекционные услуги. По данным портала государственных закупок, фактически управление потратило 537,7 млн тенге.

Рассмотрим подробнее статьи расходов. Начнем с химического препарата. Аверфорс и агран — популярные средства, доступные для розничной покупки. Стоимость каждого составляет около 10 тыс. тенге за литровый флакон. На 4,48 тыс. литров в розничной закупке потребовалось бы около 45 млн тенге. Однако розничные цены выше оптовых и включают наценки посредников. Подрядчики стараются работать напрямую с производителями. По данным госзакупок, на этот лот Управление энергетики Павлодарской области выделило 39,2 млн тенге.

Наибольшие расходы пришлись на покупку бактицида — почти 200 тыс. литров. Хотя производитель «Сиббиофарм» указывает, что препарат выпускается в порошковой форме, чиновники закупали его в виде суспензии. В Управлении энергетики сообщили, что доля бактицида в воде составляет 30%, что означает содержание около 59,8 тонны порошка в 199,4 тонны.

Два года назад исполнительный директор «Сиббиофарма» Михаил Ефимов отказался раскрыть цену, по которой препарат покупали в Павлодаре, но отметил, что у завода нет фиксированных цен. Бактицид можно приобрести в розницу, например, в Алматы мешок с 10 кг порошка стоит 43,2 тыс. тенге. В российских интернет-магазинах цена килограмма составляет около 550 рублей, что по курсу 6 тенге за рубль составляет 3,3 тыс. тенге. Однако розничные цены выше оптовых. Даже по розничным ценам 60 тонн бактицида стоили бы 257 млн тенге. Далее порошок разводят в воде и передают госслужащим. На покупку разведенного бактицида выделено 445,2 млн тенге.

Еще один аспект — дозировка бактицида. В инструкции производителя рекомендуется дозировка 0,5-3%, а не 30%. Получается, что суспензию придется разбавлять минимум в 10 раз. Научное сопровождение обошлось в 8,9 млн тенге.

«Лабораторные исследования биологических и химических препаратов подтвердили их соответствие технической спецификации», — сообщили в Управлении энергетики и ЖКХ.

На дезинсекционные услуги против кровососущих выделено 44,3 млн тенге. Чиновники подчеркивают, что цель — не уничтожение мошек и комаров, а снижение их популяции.

Руслан Логинов

Источник