Объем государственных обязательств по проектам государственно-частного партнерства (ГЧП) в ближайшее время может увеличиться более чем вдвое. В настоящее время обязательства по 363 действующим договорам составляют 1,1 трлн тенге. Однако государственные органы рассматривают еще 720 проектов ГЧП, требующих государственного финансирования на сумму 1,5 трлн тенге. Об этом сообщил спикер нижней палаты Парламента Нурлан Нигматулин во время обсуждения отчетов Правительства и Счетного комитета об исполнении республиканского бюджета за 2018 год.
"На 1 января 2019 года казначейством зарегистрировано 363 договора с государственными обязательствами на сумму 1,1 трлн тенге. Из них семь договоров относятся к республиканскому бюджету на 818 млрд тенге, а 356 договоров на 260,6 млрд тенге связаны с местными бюджетами. Из этих 356 договоров 278, или 78%, заключены с дотационными регионами", – отметил депутат Павел Казанцев, обращая внимание на необходимость контроля за графиком платежей из-за риска неплатежеспособности таких регионов.
Риски существуют, но Министерство национальной экономики (МНЭ) следит за ситуацией, заверил профильный министр Руслан Даленов. Он отметил, что три года назад была введена казначейская регистрация таких договоров, что позволяет отслеживать объемы обязательств и их соответствие лимиту заимствований. Более того, МНЭ установило лимиты погашений для регионов. Ежегодные платежи по ГЧП-контрактам не должны превышать 10% доходов местного бюджета, что помогает сглаживать пиковые расходы. Проводится мониторинг как действующих, так и новых договоров для оценки соответствующих рисков, добавил министр экономики Казахстана.
По расчетам МНЭ, ежегодные платежи по государственным обязательствам в рамках ГЧП-проектов будут варьироваться от 40 млрд до 60 млрд тенге для местных бюджетов в целом, что составляет порядка 3-4 млрд тенге в год на регион.
"Мы также отслеживаем информацию по планируемым обязательствам, чтобы понять, есть ли двойная норма прибыли, насколько правильно распределен график по годам, проведена ли финансовая экспертиза и как внутренняя норма рентабельности соотносится со средней по республике", – подчеркнул Руслан Даленов.
Объем государственных обязательств Казахстана по ГЧП-проектам за последние три года значительно увеличился, с 40 млрд тенге в 2016 году до 1,1 трлн тенге по итогам 2018 года, и вдвое превысил объем привлеченных частных инвестиций на их реализацию. Половина таких обязательств связана со строительством Большой кольцевой автодороги вокруг Алматы, где обязательства Казахстана номинированы в иностранной валюте на сумму 512 млрд тенге (на ноябрь 2018 года), и после серии девальваций проект оказался на грани финансовой окупаемости. При этом МНЭ не ведет публичной отчетности о характере такой задолженности, отсутствует публичный реестр таких договоров, а сами обязательства не учитываются в структуре официального госдолга Казахстана.
Султан Биманов

