Правительство Казахстана подверглось критике за неэффективное управление финансовыми ресурсами. Налоговый разрыв, то есть разница между теоретически ожидаемыми налоговыми поступлениями и фактическими, по двум видам налогов составляет 2 трлн тенге. Кабинет министров также вынудил бизнес переплатить налоги на такую же сумму, в то время как пятая часть государственных расходов была освоена лишь формально. Увеличение социальных расходов и долговой нагрузки усиливает давление на бюджет, в то время как доля бюджетных инвестиций продолжает снижаться. Таковы основные выводы отчета Счетного комитета по контролю за исполнением бюджета за 2018 год.
На презентации итогов исполнения республиканского бюджета, вице-премьер и министр финансов Алихан Смаилов отметил, что доходы, без учета трансфертов, были перевыполнены на 2,3%, или 131 млрд тенге. Однако изначальные планы были еще выше; дефицит бюджета сократился вдвое до 729 млрд тенге, а исполнение по расходам достигло 99,99%. В текущем году доля госзакупок из одного источника снизилась с 55% до 10% благодаря ряду бюджетных поправок, подчеркнул министр.
Тем не менее, прогноз по налогам на корпоративную прибыль и добавленную стоимость не был достигнут. Недобор по КПН составил 67,6 млрд тенге, по НДС – почти 115 млрд тенге.
«Неисполнение КПН связано с уменьшением доходов банков на 41,8%, или 40 млрд тенге, а также снижением оборотов уранодобывающих и горнодобывающих компаний на 44% и 9,2% соответственно. План по НДС также не выполнен из-за снижения оборотов по реализации на 68,9% у 25 крупных налогоплательщиков и наличия переплаты у 86 крупных налогоплательщиков», – пояснил Смаилов.
При этом отмечен рост недоимки по налогам на 72%, что связано с доначислениями в ходе проверок по НДС и КПН. Сокращение недоимки происходит в значительной степени (40%) за счет банкротства должников, что, по мнению главы Счетного комитета Натальи Годуновой, свидетельствует о недостаточной эффективности.
«Значительные суммы переплаты налогов и сумм, подлежащих возмещению, в 2018 году свидетельствуют о продолжении практики исполнения плана поступлений за счет авансовых платежей и приостановления возмещения НДС в конце отчетного периода, что создает нагрузку на бюджет следующего года», – подчеркнула Годунова.
Размер накопленной переплаты налогов бизнесом в бюджет за 2018 год вырос на 84 млрд, достигнув 1,72 трлн тенге. Из этой суммы 84,4% приходится на НДС (1,45 трлн тенге), а 12% – КПН (203 млрд тенге). Переплата по КПН возникла из-за уменьшения рядом компаний размера авансовых платежей из-за убытков по итогам года.
На этом фоне вызывает беспокойство размер налогового разрыва, который, по расчетам Счетного комитета, только по КПН и НДС на начало текущего года составляет 2 трлн тенге. Это говорит о необходимости введения в бюджетное законодательство понятий «налоговый разрыв» и «налоговый потенциал». В 2018 году налоговый разрыв к потенциалу по КПН и НДС составил 14% и 16% соответственно, что свидетельствует о большом недоборе поступлений.
Госаудиторы отмечают, что каждый пятый тенге (или почти 1,9 трлн тенге) из освоенных в 2018 году 9,3 трлн тенге был «закрыт» по бумагам в декабре. Это создает риски их неисполнения и свидетельствует о формальном подходе к исполнению бюджета, подчеркнула Годунова.
Некачественные бюджетные решения в прошлом году привели к 138 млрд тенге неэффективных расходов, что, однако, меньше показателя 2017 года в 3,7 раза; количество корректировок бюджета также сократилось вдвое, следует из выводов Счетного комитета.
Структура расходов республиканского госбюджета продолжает смещаться в сторону социального блока (рост на 9,7%), при этом доля капитальных затрат снизилась до 13%, сократившись в абсолютных цифрах на 130 млрд, до 1,3 трлн тенге. Дефицит капитальных затрат создает обеспокоенность относительно бюджетной обеспеченности, что вызывает волатильность в «правила игры» между сторонами бюджетного процесса.
«Предприниматели и инвесторы хотят быть уверенными в том, что у Правительства есть конкретные планы и финансы для их реализации, и оно не будет от них отклоняться. А у нас из числа мер господдержки бизнеса, предусмотренных программами, порядка 40% ежегодно меняется. При этом не все госпрограммы доводятся до конца, поскольку досрочно ставятся на утрату либо принимаются в новой редакции на более долгий период», – констатировала глава Счетного комитета.
Вызывает озабоченность и растущий госдолг Правительства, на погашение и обслуживание которого в прошлом году была потрачена рекордная сумма – 1,07 трлн тенге, или 12,2% доходов республиканской казны при допустимом безопасном уровне в 15%. На начало 2019 года его размер достиг 25,8% ВВП страны, или 15,4 трлн тенге, который вырос на 1,88 трлн, включая переоценку валютных займов. В 2019 году размер долга подойдет к предельному уровню, и при сохранении тренда долговая нагрузка рискует выйти за пределы управляемого и безопасного уровня.
Султан Биманов

