Первый год работы с бюджетом местного самоуправления (БМС) в качестве государственного бюджета четвертого уровня выявил несколько тенденций, показывающих, что не все акимы активно стремятся увеличивать доходы. С 1 января 2018 года в Костанайской области в 45 сельских округах с населением более 2 тысяч человек началась работа по БМС. Одной из главных задач акимов стало увеличение доходов, так как все сельские округа региона получают субвенции. По данным Управления финансов Костанайской области, в крупных населенных пунктах субвенции из районных бюджетов составляют лишь несколько процентов, но они все же присутствуют.
Средний показатель субвенционности по области составил 44,5%. Руководитель Управления финансов Алма Жусупова отметила, что у акимов на местах отсутствует стимул к увеличению сбора индивидуальных налогов и расширению налогооблагаемой базы. Наибольшая доля субвенционности наблюдается в Карамендинском сельском округе Наурзумского района (89,2%), Октябрьском с/о Карасуского района (88,2%), Майском с/о Тарановского района (84,5%) и Банновском с/о Федоровского района (83,3%).
Без штрафов и с долгами
За 2018 год 45 сельских округов, работающих по бюджетам местного самоуправления, заработали 1,3 млрд тенге, что на 15% больше, чем в 2017 году. Основными источниками доходов стали индивидуальный подоходный налог и налог на транспортные средства, составляющие более 90% от общего объема доходов.
Промежуточное совещание по бюджетам местного самоуправления показало округа-лидеры. На первых позициях остаются Житикара, Затобольск, Аулиеколь, Сарыколь, Карабалык, Федоровский сельский округ одноименного района, заработавшие более 60 млн тенге. Затобольск и Житикара собрали 190 и 210 млн тенге соответственно.
Среди районных центров самая низкая собираемость в селе Торгай Жангельдинского района – 11,5 млн тенге и Убаганском с/о Алтынсаринского района – 11,1 млн тенге. Среди сельских населенных пунктов аутсайдером по объему поступлений стало село Родина города Аркалыка – 4,8 млн тенге. В аутсайдерах также: Московский и Озерный с/о Костанайского района, Железнодорожный с/о Карасуского района, Айсаринский с/о Костанайского района, Диевский с/о Аулиекольского района.
Власти области отмечают, что штрафы собираются плохо. В 2018 году было выписано 469 тыс. тенге административных штрафов. Хотя по закону в рамках БМС можно выписывать 18 видов штрафов. Аким Костанайской области Архимед Мухамбетов отметил, что нарушителей необходимо штрафовать.
По данным Департамента экологии Костанайской области, в 2018 году выявлено около 350 несанкционированных свалок, из которых ликвидировано только 151. Остальные обещают убрать в 2019 году.
Руководитель Управления финансов области отметил проблемы со сбором налоговой задолженности. По 45 сельским округам передано более 20 тыс. уведомлений на 216 млн тенге, но вручена лишь половина. В Житикаре должники погасили только 3,2% налогов. Областники предлагают привлекать частных судебных исполнителей или хотя бы обзванивать должников.
Дайте еще
Сельские округа заработали 1,3 млрд тенге, а потратили 4,5 млрд тенге. Основные расходы пришлись на детские сады, ремонт дорог, благоустройство и содержание аппаратов акимов.
Аким Костанайской области рекомендовал сократить расходы на акиматы. В Карасуском районе решили объединить малочисленные сельские округа, что позволит сэкономить средства.
Уволить сегодняшним числом
По итогам работы за 2018 год семеро акимов получили выговоры, а двое уволены. В большинстве сел работают крепкие хозяйства, помогающие решать социальные проблемы, но акимы перестают волноваться о деньгах.
Архимед Мухамбетов отметил: "Не можете работать – уступите место другому".
Татьяна Шестакова

