Вход

Как будут развивать туризм в Казахстане

12 марта 2019 04:19

Согласно поручению главы государства, совместно с министерствами, ведомствами и НПП "Атамекен", при участии представителей туристической сферы, была разработана Государственная программа развития туристической отрасли Республики Казахстан на 2019-2025 годы и сопровождающий её законопроект.

Оба документа включают десять стратегических мер, которые позволили таким странам, как США, Канада, Франция, Испания, Турция и ОАЭ войти в число ведущих туристических держав. Об этом заявил министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы 12 марта.

Полная реализация программы принесет значительный социально-экономический эффект. Согласно данным министерства, количество занятых в отрасли увеличится с 427 тысяч до 650 тысяч человек, из которых около 72 тысяч будут заняты на постоянной основе в отдаленных сельских районах. Ожидается, что число иностранных туристов достигнет трех миллионов, а внутренних — девяти миллионов, принося экономике страны до 2 тысяч долларов на человека. Из привлеченных 2 триллионов тенге 70% будут составлять частные инвестиции. Доля туризма в ВВП страны возрастет с 9,6 миллиарда до 16 миллиардов долларов.

Госпрограмма обеспечит независимость туристической отрасли от государственного бюджета, благодаря активному участию бизнеса и инвесторов, и приведет к её самоокупаемости. В результате Казахстан войдет в число 50 наиболее привлекательных для путешествий стран, подчеркнул министр.

Первая мера — создание десяти приоритетных туристических территорий и десяти управляющих компаний в них, что позволит привлечь более 200 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций в 800 миллиардов тенге. Будет создано более 60 тысяч постоянных рабочих мест.

Вторая мера — развитие особо охраняемых природных территорий (ООПТ) как туристических дестинаций с созданием условий для участия бизнеса в развитии инфраструктуры туризма в ООПТ с учетом рекреационной нагрузки.

Третья мера — строительство санитарно-гигиенических узлов в туристических дестинациях, начиная с топ-10, по опыту Китая и Узбекистана. Министр отметил, что есть реальный инвестор, готовый работать с правительством по принципу государственно-частного партнерства.

Четвертая мера — маркетинг и продвижение. Предлагается улучшить качество продвижения на ключевых для въездного туризма рынках по опыту Грузии, Чехии и ОАЭ.

Для снижения бюджетной нагрузки будет внедрена практика туристического взноса по аналогии с Bed Tax, но только для иностранных граждан, в размере от двух до четырех долларов за ночь. Этот сбор будет поступать на внебюджетный счет АО "НК Kazakh Tourism", что позволит компании выйти на самоокупаемость и снизить бюджетную нагрузку на её содержание и продвижение туризма в стране.

Пятая мера — либерализация визового режима, включающая оптимизацию механизма e-Visa и расширение 72-часового безвизового транзита.

Шестая мера — введение обязательной классификации мест размещения на базе стандартов пяти звезд по опыту стран ОЭСР.

Седьмая мера — усиление контроля за деятельностью гидов-переводчиков с обязательной сертификацией по опыту стран ЕС и ОЭСР.

Восьмая мера — развитие пунктов пропуска на границе для превращения их в транзитно-туристические артерии.

Девятая мера — программа KIDS GO FREE для стимулирования внутреннего туризма.

Десятая мера — внедрение системы Tax Free с 2022 года по опыту стран ЕС и других.

Майра Медеубаева

Источник