По данным Департамента госимущества и недвижимости, Департамент госдоходов в городе Рудный занимает на 473,4 м2 больше положенного. Расчёты проведены согласно приказу министра финансов от 2015 года, где установлено, что на каждого сотрудника госорганов должно приходиться 7,5 м2.
"Кабинет руководителя управления превышает норму на 32 м2. В наличии комната отдыха 14,5 м2, умывальник 2,3 м2, душевая 1,4 м2 и личный туалет 1,3 м2. Эти помещения не соответствуют установленным нормам. Также есть отдельный вход и выход для руководителя. Превышение по площадям для сотрудников составляет 81,3 м2. Комната для приёма пищи занимает 23,6 м2, что также не предусмотрено", – сообщил руководитель Департамента госимущества и недвижимости Костанайской области Айбек Галымжанов.
Г-н Галымжанов отметил, что необходимость сократить площади была доведена до налоговиков Рудного ещё в июле этого года. Однако кабинеты до сих пор не освобождены. Здание числится на балансе Департамента госимущества, а не Управления госдоходов. Вопрос актуален ещё и потому, что в освободившиеся помещения должны переехать сотрудники Управления казначейства по городу Рудному. Сейчас они занимают отдельное здание, содержание которого обходится бюджету в 338 тысяч тенге ежемесячно.
Отказ налоговиков освободить помещения, по словам г-на Галымжанова, создает трудности не только для Департамента госимущества. В освободившихся помещениях подрядчик проводит ремонт для переезда казначейства. Часть работ уже выполнена, но завершить проект невозможно.
Департамент госдоходов Костанайской области поддерживает коллег из Рудного, утверждая, что имеющиеся площади понадобятся в будущем. Заместитель руководителя областного департамента Куанышбек Бекшин подчеркнул, что к 2020 году планируется введение всеобщего декларирования, что потребует дополнительных помещений. В ответ Департамент госимущества указывает, что для всеобщего декларирования уже предусмотрены помещения общей площадью 200 м2.
Претензии к управлениям госдоходов есть и в других городах и районах области. В основном они касаются комнат отдыха руководителей, которые не предусмотрены приказом министра финансов. Такие помещения обнаружены у главы департамента области, а также в управлениях госдоходов Лисаковска, Житикары, Тарановского и Костанайского районов.
Под одним начальником
Похожие споры возникли между Департаментом госимущества и Департаментом юстиции, несмотря на то, что оба органа подчиняются Министерству юстиции. Областное ведомство занимает на 406,5 м2 больше положенного. У заместителя руководителя есть личная комната отдыха, а общее превышение норм составляет 65,6 м2. Письмо с просьбой освободить помещение в Департаменте юстиции осталось без ответа.
Для переселения двух госслужащих Управления юстиции Джангельдинского района Департаменту госимущества пришлось обратиться в суд. Однако 28 ноября 2018 года Специализированный межрайонный экономический суд Костанайской области отклонил иск о выселении Управления юстиции. Айбек Галымжанов настаивает, что размещение двух госслужащих на площади 181,1 м2 нерационально.
Областной Департамент юстиции утверждает, что сотрудников не двое, а пятеро: два госслужащих, два делопроизводителя и архивариус. Предлагаемые площади их не устраивают, так как они меньше установленных норм. Руководитель областного Департамента юстиции Мейржан Тулепов отметил, что кабинет начальника имеет 11 м2 вместо 20, а кабинеты сотрудников разделены пластиковыми перегородками.
Средняя жилплощадь
Эти нарушения были выявлены в ходе инвентаризации, в рамках которой проверялись условия размещения 160 территориальных подразделений центральных государственных органов. Айбек Галымжанов отметил, что на данный момент эти госорганы занимают 37,2 тыс. м2 полезной площади при численности госслужащих 1920 человек. На одного работника приходится 19,3 м2, что превышает допустимую норму в 2,5 раза. В ведомстве подчеркивают, что под оптимизацию должны попасть 3,1 тыс. м2.
Большинство госорганов не возражает против переезда. Например, в Костанайском районе уже переселили Управление казначейства. В освободившиеся помещения площадью 168,6 м2 заехали несколько госорганов: Костанайская районная теринспекция Минсельхоза, ветинспекция, районное статуправление, фитосанитария. Аналогичные примеры есть в Костанае и других районах области.
В Департаменте госимущества отметили, что освобождающиеся здания и помещения предлагаются акиматам районов и городов. Если у местных исполнительных органов нет необходимости в дополнительных площадях, имущество передаётся в конкурентную среду. Сначала помещения предлагаются в аренду, затем в доверительное управление, а если нет желающих, то выставляются на продажу в рамках приватизации.
Татьяна Шестакова

