Когда квазигосударственный сектор перестанет зависеть от бюджета и начнет приносить доходы в казну? Этот актуальный вопрос подняла Гульжана Карагусова, глава Комитета по финансам и бюджету, в ходе обсуждения проекта бюджета на 2019-2021 годы на пленарном заседании мажилиса в среду, 31 октября.
Карагусова отметила, что национальные компании и холдинги были созданы для диверсификации экономики и достижения самоокупаемости, но на практике ситуация сложилась иначе.
«В настоящее время их количество, включая государственные предприятия, превышает семь тысяч. Бюджет стал для них основным источником финансирования. Ежегодно значительные средства выделяются на пополнение капитала холдингов, национальных компаний и государственных предприятий. С одной стороны, мы приватизируем государственные активы, а с другой – увеличиваем капитал холдингов за счет государства», – подчеркнула депутат.
По её словам, субъекты квазигоссектора выполняют функции тех внебюджетных фондов, от которых государство отказалось еще до 2000-х годов из-за недостаточного контроля и эффективности.
«Развитие институтов зачастую сводится к тому, что они становятся операторами и финансовыми агентами по бюджетным программам, что также оплачивается из бюджета. Это снижает эффект от государственной поддержки», – считает Карагусова.
Корреспондент abctv.kz изучил проект бюджета, представленный на сайте Минфина, чтобы выяснить, какие компании получат в 2019 году бюджетные средства в виде кредитования или увеличения капитала.
Лидером среди них является холдинг «Байтерек», который получит около 80 млрд тенге. Часть этих средств пойдет на кредитование АО «Банк развития Казахстана» и увеличение его уставного капитала.
Средства будут направлены на: финансирование отечественных автопроизводителей, лизинговое финансирование юридических лиц, приобретающих автосредства и технику спецназначения – 10 млрд тенге, обновление парка пассажирских вагонов – 11,2 млрд тенге, на обеспечение конкурентоспособности национальной экономики – 14 млрд тенге, поддержку производителей комбайнов, автобусов и тракторов – 15 млрд тенге.
Большая часть – 30 млрд тенге – предназначена на кредитование холдинга с последующим кредитованием БРК. Эти средства призваны реализовать проекты Госпрограммы индустриально-инновационного развития РК на 2015-2019 годы.
На кредитование АО «Аграрная кредитная корпорация» Минсельхоз запланировал 60 млрд тенге для поддержки агропромышленного комплекса. АО «Жилстройсбербанк» ожидает 28 млрд тенге для предоставления займов в 2019 году.
Планируется увеличить уставной капитал РГП «Казводхоз» – 7,2 млрд тенге, НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр» – 6,9 млрд тенге для модернизации научных организаций, АО «Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде» – 2,6 млрд тенге для внедрения и развития цифрового телерадиовещания, АО «Казахстан инжиниринг» – 951,5 млн тенге для увеличения уставного капитала АО «Петропавловский завод тяжелого машиностроения», АО «Казахстан инжиниринг» – 548 млн тенге для увеличения уставного капитала АО «Завод им. С. М. Кирова». АО «Астана Экспо-2017» получит от Миннацэкономики целевое перечисление в размере 2 млрд тенге.
Несмотря на замечания, депутаты одобрили проект бюджета, отметив, что в нём учтены все поручения главы государства, озвученные в послании народу Казахстана. Это и повышение минимальной заработной платы, и поддержка АПК и обрабатывающей промышленности, и многое другое.
Что касается квазигоссектора, Карагусова подчеркнула необходимость анализа их деятельности с позиции эффективности и целесообразности. Однако этот вопрос поднимается не впервые.
В заключение добавим сводку Министерства финансов о поступлениях в виде дивидендов от госпакетов акций, находящихся в республиканской собственности. С 2013 по 2017 год государство получило от госкомпаний около 100 млрд тенге, из которых почти 40% было уплачено в 2015 году. В остальные годы среднегодовой дивиденд не превышал 15,5 млрд тенге. 80% дивидендов за последние пять лет, или 78,3 млрд тенге, поступили от ключевых нацхолдингов «Самрук-Казына», «Байтерек» и «КазАгро», чьи совокупные активы на начало 2018 года составляли 26,65 трлн тенге, или более половины ВВП Казахстана. В I полугодии 2018 года в бюджет от госкомпаний поступило лишь 1,34 млрд тенге; от нацхолдингов – ноль тенге, отмечает Минфин.
Айгуль Тулекбаева

