На совместном заседании палат Парламента Республики Казахстан депутаты мажилиса и сената в пятницу обсудили и утвердили отчеты правительства и Счетного комитета о выполнении республиканского бюджета за 2017 год.
Председатель Счетного комитета Наталья Годунова сообщила, что в результате государственного аудита за 2017 год было выявлено неэффективное использование бюджетных средств на сумму 508 миллиардов тенге.
"Эта сумма включает возврат средств в бюджет, остатки на контрольных счетах и выявленные нарушения. Из общей суммы неэффективного расходования 131 миллиард тенге приходится на финансовые нарушения", – отметила она.
Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев, отвечая на вопросы депутатов, подчеркнул, что эффективность расходования бюджетных средств является приоритетом работы правительства. Он добавил, что вопрос о единообразии понимания эффективности расходования средств активно обсуждается в Парламенте, и в результате принят закон об аудите.
Сагинтаев также отметил, что большая часть нарушений связана с техническими ошибками бухгалтеров, а не с финансовыми нарушениями. В связи с этим правительство начало работу по повышению квалификации бухгалтеров и сертификации аудиторов.
Председатель комитета по финансам и бюджету мажилиса Гульжана Карагусова отметила, что отрицательная динамика продолжается уже три года. В 2015 году неэффективно использовали 59,2 миллиарда тенге, в 2016-м – 268 миллиардов тенге, а в 2017-м – 508 миллиардов тенге.
86% финансовых нарушений связаны с несоблюдением правил ведения бухгалтерского учета.
Глава Счетного комитета подчеркнула, что целенаправленная работа Минфина по повышению квалификации бухгалтеров могла бы значительно сократить сумму этих нарушений.
Кроме того, отмечается неэффективность использования значительных объемов средств, направляемых в квазигосударственный сектор. Вопрос возврата в бюджет остатков от реализации инвестиционных проектов квазигосударственных компаний до сих пор не решен.
На начало года на контрольных счетах наличности числилось 74 миллиарда тенге, из которых только половина – средства 2017 года. Минфин не располагает информацией о суммах депозитов, размещенных субъектами квазигоссектора в банках, а доля поступлений дивидендов сокращается.
Рекомендации Счетного комитета о финансировании субъектов квазигоссектора по принципу бюджетирования, ориентированного на результат, остаются актуальными.
Депутат мажилиса Альберт Рау отметил, что остатки средств на счетах квазигоссектора не используются по три-четыре года.
В 2017 году наибольший объем нарушений был выявлен у субъектов квазигосударственного сектора – более 236 миллиардов тенге. Это составляет 30% от общей суммы контролируемых средств.
Депутат Гульжана Карагусова считает, что одной из причин некачественного планирования является отсутствие четких целевых индикаторов стратегических планов госорганов.
В 2017 году были благоприятные внешние условия, включая хорошие цены на нефть и металлы, а также низкий уровень инфляции.
Ботагоз Омар

