Вход

Госхолдинги определят приватизационные доходы Нацфонда

13 июня 2018 01:00

Казахстанское правительство установило порядок перевода средств, полученных от приватизации национальных компаний, в Национальный фонд. Ожидается, что сумма составит от 3,5 до 5,5 миллиардов долларов. Это зафиксировано в постановлении № 323 от 4 июня 2018 года, опубликованном в базе данных нормативно-правовых актов Республики Казахстан.

Согласно документу, средства от приватизации нацкомпаний, за исключением доходов от IPO, будут поступать в Нацфонд в виде "доходов от чистой прибыли компаний с прямым госучастием" и "погашения обязательств перед Нацфондом".

Распределение чистой прибыли компаний с госучастием и определение суммы, направляемой в Нацфонд, осуществляется единственным акционером в рамках внутренних корпоративных процедур, как указано в постановлении.

Совет директоров утверждает размер обязательств, погашаемых перед Нацфондом за счет приватизации активов, в соответствии с правительственным списком. Это касается компаний с прямым госучастием, таких как ФНБ "Самрук-Казына".

Размер средств, перечисляемых в Нацфонд от приватизации акций компаний "Қазақстан темiр жолы", "КазМунайГаз", "Самрук-Энерго", корректируется Государственной комиссией по модернизации экономики Казахстана для погашения внешнего долга.

Компании с госучастием обязаны не позднее пятого месяца после завершения финансового года предоставить информацию о фактических поступлениях от приватизации и графики платежей, если продажа актива происходила в рассрочку.

Интерес инвесторов сосредоточен на 47 активах ФНБ "Самрук-Казына", которые планируется реализовать через IPO. Это "Қазақстан темiр жолы", "КазМунайГаз", "Казатомпром", "Самрук-Энерго", Air Astana, "Казпочта", "Тау-Кен Самрук". Ожидается, что поступления составят от 3,5 до 5,5 миллиардов долларов, как заявлял вице-министр экономики Серик Жумангарин.

Согласно бюджетному правилу, средства от приватизации республиканской собственности также будут поступать в Нацфонд, а доходы от продажи муниципальной собственности останутся в региональных бюджетах.

Султан Биманов

Источник