Фискальная децентрализация в Казахстане, инициированная президентом в послании, приобретает реальные очертания. Как сообщает abctv.kz, возможно перераспределение около 600 млрд тенге в пользу региональных бюджетов. Однако это не обеспечит финансовую независимость большинству регионов, так как около 70% средств получат уже существующие регионы-доноры.
Ранее вице-министр национальной экономики Руслан Даленов подтвердил abctv.kz, что рассматривается модель передачи корпоративного подоходного налога (КПН) от малого и среднего бизнеса (МСБ) в местные бюджеты. Предполагается полная передача этого налога, а не его части.
«Суть модели в том, что крупные компании, в основном экспортеры, подвержены изменениям цен, поэтому зависимость регионов от таких изменений была бы ошибочной. МСБ работает на внутренний рынок, и здесь флуктуации минимальны. Чем больше малого бизнеса, тем больше КПН, поэтому мы рассматриваем передачу КПН от МСБ в местные бюджеты», — объяснил вице-министр.
Подсчитать объем средств, которые будут перераспределены из республиканского бюджета в региональные, несложно. Более интересно, как это отразится на доходах регионов и приблизит ли их к реальной бюджетной автономии.
Обсуждение
Передача КПН от МСБ в местные бюджеты предполагает вычет поступлений от крупных налогоплательщиков. В прошлом году поступления по КПН от 302 крупных налогоплательщиков составили 1,71 трлн тенге, сообщили в Комитете госдоходов Министерства финансов РК.
Из этой суммы 45% (или 766 млрд тенге) поступили в Национальный фонд, так как многие плательщики — нефтегазовые компании, налоги которых по закону направляются в фонд будущих поколений. Остаток (55%) в размере 946,6 млрд тенге поступает в республиканский бюджет.
Общий доход республиканского бюджета по КПН за прошлый год составил почти 1,54 трлн тенге. Таким образом, под перераспределение может попасть около 592,2 млрд тенге, если опираться на данные за 2017 год.
Это значительная сумма. Бюджетная система опирается на НДС, КПН и трансферты из Нацфонда, пополняемого за счет нефтегазовых компаний. В региональные бюджеты поступают подоходный налог с физлиц и соцналог, которые составляют до 70% всех налоговых поступлений местных бюджетов. Однако их доля в расходах не превышает 28,8%.
Остальные средства, более 55%, поступают в виде трансфертов из вышестоящих органов. Таким образом, центральные власти перераспределяют финансы через трансферты.
Валовый объем трансфертов за 2017 год составил 2,54 трлн тенге. Поэтому предлагаемое перераспределение КПН от МСБ в местные бюджеты (в размере 592,2 млрд тенге) может сократить трансферты лишь на четверть (23,3%). Этот шаг не окажет значительного влияния на систему межбюджетных отношений, но указывает на направление изменений.
Региональные выгоды
Интересно рассмотреть процесс децентрализации на уровне отдельных регионов. Согласно данным КГД, 70% перераспределяемого КПН, или 414,5 млрд тенге, останутся в четырех регионах-донорах: Алматы (242,45 млрд тенге), Астана (92,7 млрд тенге), Атырауская (54,7 млрд тенге) и Мангистауская (24,6 млрд тенге) области.
Даже сейчас из бюджетов этих регионов изымаются значительные суммы — 236,8 млрд тенге в 2017 году. Это означает, что в Алматы и Атырауской области оставляют лишь треть доходов, а в Астане и Мангистауская — половину. Передача КПН в регионы-доноры существенно не изменит текущую практику.
Кроме них, еще пять регионов формально зависят от трансфертов, но фактически являются самодостаточными: Восточно-Казахстанская, Карагандинская, Павлодарская, Западно-Казахстанская и Актюбинская области.
Наибольший рост доходов ожидается в Западно-Казахстанской и Павлодарской областях — на 27% и 25% соответственно. В других регионах прирост составит от 16% до 19,7%, что снизит их зависимость от центра.
Отдельного внимания заслуживают регионы, где доля КПН от МСБ значительна: Северо-Казахстанская (100% налога останется в регионе, или +8,8 млрд тенге), Жамбылская (92%, +4,1 млрд), Мангистауская (86%, +24,6 млрд), Кызылординская (70%, +6,4 млрд тенге) и Алматинская (59%, +14,8 млрд) области.
Таб.1. Структура поступлений КПН по регионам, а также доля отчислений крупнейших налогоплательщиков, 2017 г.

Источник: Комитет государственных доходов, 2018 г.
Султан Биманов

