При обсуждении изменений в республиканском бюджете депутаты сопоставили расходы на привлечение консультантов и исследования с затратами на строительство школ и устранение последствий чрезвычайных ситуаций. Мажилисменов удивили суммы, выделяемые на исследования, и отсутствие их видимых результатов.
"Продолжается рост финансирования программ, результативность которых сложно оценить, – заявила председатель комитета мажилиса по финансам и бюджету Гульжана Карагусова. – Особенно это касается аналитических и социологических исследований и консалтинговых услуг. Эти исследования необходимы, но их результаты должны быть использованы для улучшения программ министерства и повышения качества государственных услуг. Однако многие исследования не имеют конкретных результатов, и их применение остается неясным. Тогда насколько они эффективны, стоит ли на них тратить деньги?"
Другие депутаты также выразили обеспокоенность. Сергей Симонов подсчитал, что на привлечение инвестиций в 2018 году правительство потратит 5,5 млрд тенге, включая 1,1 млрд тенге в рамках корректировок. Средства выделяются на наем представителей национальной компании Kazakh Invest для открытия трех зарубежных представительств – в ОАЭ, США, Великобритании.
Глава Kazakh Invest Сапарбек Туякбаев объяснил, что представительства в приоритетных странах эффективнее с точки зрения бюджета, так как постоянные поездки затратны. Местные специалисты знают больше предпринимателей и имеют доступ к информации, что делает их более эффективными.
Председатель мажилиса Нурлан Нигматулин предупредил, что подобные инициативы могут привести к излишнему росту аппарата. "Пожалуйста, будьте внимательнее", – добавил он.
Депутат Наталья Жумадильдаева обратила внимание на "исследовательские суммы", выделяемые Министерству образования и науки. Она спросила министра, почему необходимо тратить 1,3 миллиарда тенге на социологические исследования, если уже выделено 460 миллионов тенге.
Глава Минобразования Ерлан Сагадиев заверил, что на школы выделено отдельное финансирование. Исследования необходимы для трёх направлений: переход на латиницу, программа "Рухани жангыру" и работа с ОЭСР по изменению системы образования.
Спикер мажилиса предложил рассмотреть эффективность социологических исследований, отметив, что на 2018 год заложено 7,2 миллиарда тенге на исследования 17 государственными органами. В уточнённом бюджете добавлено ещё 3,3 миллиарда тенге. Он отметил, что на пособие по уходу за инвалидами предусмотрено 2,7 миллиарда тенге, а на ликвидацию последствий паводков – 1,6 миллиарда тенге. "У нас что, в сфере социологических исследований более серьёзная ситуация, чем с паводками?"
Несмотря на недовольство, депутаты одобрили предложенные правительством изменения в бюджет. Вопрос результативности исследований планируется рассмотреть при отчете об исполнении бюджета в мае.
Ирина Севостьянова

