На пленарном заседании в четверг сенаторы рассмотрели отчет правительства о выполнении республиканского бюджета. Обычно сенаторы выражают свои мнения сдержанно, но на этот раз даже председатель палаты Касым-Жомарт Токаев не сдержал негодования.
Критика в адрес правительства в основном касалась невыполнения его обязательств. Дархан Калетаев подчеркнул, что, несмотря на концепцию бюджетной политики, направленную на снижение дефицита, правительство внесло изменения, увеличив дефицит. Концепция была утверждена в декабре 2016 года, но уже в начале 2017 года дефицит увеличился.
Министр национальной экономики Тимур Сулейменов пояснил, что дефицит бюджета, первоначально запланированный на уровне 1,2% в 2017 году, был увеличен из-за необходимости оздоровления банковского сектора, что потребовало выпуска внутренних займов и привлечения дополнительных средств из национального фонда.
В будущем, заверил он, правительство будет придерживаться своих планов. На 2018 год дефицит бюджета запланирован на уровне 1%, а ненефтяной дефицит – 6,9%.
Сенаторы также обратили внимание на аграрный сектор. Серик Билялов отметил, что, несмотря на увеличение поддержки сельского хозяйства на 29% в 2016 году, агросектор остается низкорентабельным, составляя лишь 4,7% ВВП страны. Минсельхоз не выполнил свои планы, например, экспорт мяса КРС в 2016 году составил лишь 6,8 тысячи тонн вместо запланированных 10 тысяч тонн.
На внутреннем рынке сохраняется высокая импортозависимость по многим видам сельхозпродукции. Объем производства мясных и мясорастительных консервов снизился на 28%, сыра и творога – на 17,8%. Продукция в аграрном секторе в основном реализуется в виде сырья, что снижает её конкурентоспособность. Система субсидирования не стимулирует повышение урожайности и качества продукции.
Вице-премьер, министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов не отрицал проблем, заявив, что именно для их решения была принята новая программа развития АПК.
Господин Мырзахметов предложил сенаторам отдельную презентацию новой программы развития АПК, а председатель сената Касым-Жомарт Токаев выразил сомнения в её долгосрочности.
Сенаторы также затронули вопрос разногласий в статистике внешнеторгового оборота между Казахстаном и Китаем, который недавно обсуждался на встрече президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с председателем КНР Си Цзиньпином. Министр финансов Бахыт Султанов объяснил, что проблема связана с различиями в методологиях подсчета и контрабандой, заверив, что правительство взаимодействует с китайской стороной для её решения.
Касым-Жомарт Токаев подчеркнул серьёзность проблемы, отметив, что разногласия в статистике торговли на высоком уровне являются крупным международным инцидентом, и предложил сосредоточиться на проблемах контрабанды и теневой экономики.
Ирина Севостьянова

