В пятницу, 17 февраля, заместитель премьер-министра РК и министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов в рамках рабочей поездки в Южно-Казахстанскую область обозначил задачи, поставленные Нурсултаном Назарбаевым для агропромышленного комплекса. Среди них – повышение уровня переработки продукции, создание эффективной системы хранения, транспортировки и сбыта товаров, увеличение производительности труда, снижение производственных затрат, популяризация органического бренда Made in Kazakhstan и укрепление экспортного потенциала.
Однако, как отмечают эксперты аналитического портала Finprom.kz, казахстанский рынок пищевой промышленности испытывает давление из-за роста производственных затрат и снижения реального покупательского спроса. По данным аналитиков, в 2016 году стоимость сырья и оборудования для пищевой промышленности увеличилась на 33% по сравнению с ростом на 6% в 2015 году.
Особенно заметно подорожали импортные сырьё и оборудование. Стоимость продукции из стран СНГ выросла на 42,5%, а из стран вне СНГ – на 56,4%, что связано с ослаблением курса тенге. Местные поставщики старались сдерживать рост цен, который составил 21,7% в 2016 году.
Это привело к увеличению конечных цен на продукцию. В 2016 году рост цен производителей значительно превысил темпы 2015 года, когда произошла девальвация. Цены на казахстанские продукты питания выросли на 17,6%, тогда как на импортные – на 8,5%.
Несмотря на это, производители продолжают увеличивать выпуск продукции. В 2016 году объем производства вырос на 3,9%, хотя количество активных участников рынка сократилось на 11%.
Для улучшения ситуации в Алматы в 2017 году фонд развития предпринимательства "Даму" и акимат города разработали программу "Алматы Өнім", направленную на создание продовольственного пояса и обеспечение продовольственной безопасности.
Представители "Даму" и акимата собрали предпринимателей, чтобы рассказать о новой программе. Она предусматривает финансирование алматинских предпринимателей в приоритетных сферах пищевой промышленности на сумму 1 млрд тенге, выделяемых на паритетной основе акиматом и фондом "Даму". Средства предоставляются через банки-партнеры "Казкоммерцбанк" и Народный банк Казахстана.
По программе "Алматы Өнім" субъекты малого и среднего бизнеса могут получить кредит до 100 млн тенге на срок до семи лет. Основное условие – регистрация и деятельность в Алматы. Ставка кредитования не превышает 8,5%.
Заместитель руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Алматы Ганибет Аубакиров отметил, что Алматы производит 20% ВВП Казахстана и дает 25% доходов госбюджета, при этом импортирует продовольствия на 11 млрд долларов ежегодно. Это указывает на необходимость импортозамещения.
Полученные по программе средства можно направить на приобретение и модернизацию основных средств и пополнение оборотного капитала. Фонд "Даму" предоставляет гарантии при недостатке залогового обеспечения. Стартапы могут получить до 85% гарантии, а более опытные предприятия – до 50%.
Компания "Рузи нан" стала первым предприятием, получившим финансирование по программе, и приобрела новое оборудование и автомобили для улучшения качества продукции и доставки.
Программа "Алматы Өнім" выгоднее для производителей, чем "Дорожная карта бизнеса", поскольку ставка не превышает 8,5%. "Рузи нан" удалось сэкономить 8 млрд тенге.
Меморандум о финансировании пищевой отрасли Алматы был подписан в июне прошлого года, а программа запущена в ноябре 2016 года вместе с программами для развития туризма и инноваций. Всего на три программы выделено 4 млрд тенге.

