В Алматы завершилась 28-я Всемирная зимняя Универсиада, которая длилась 11 дней. Это событие стало не только зрелищным и запоминающимся, но и имело значительное влияние на имидж города. Теперь, после завершения игр, одним из ключевых вопросов является оценка воздействия Универсиады на развитие Алматы.
Президент Нурсултан Назарбаев на расширенном заседании правительства 3 февраля 2017 года отметил, что Универсиада в Алматы стала самой экономичной среди подобных мероприятий. Это удалось благодаря изучению опыта предыдущих соревнований и поиску возможностей для экономии.
Однако, несмотря на это заявление, в различных источниках приводятся разные данные о бюджете мероприятия. На официальном сайте Универсиады в ноябре 2015 года сумма составляла около 17 миллиардов тенге, причем эта цифра уже была сокращена вдвое. Тем не менее, на заседании правительства Ерболат Досаев, тогдашний министр национальной экономики, озвучил бюджет в 33,6 миллиарда тенге, распределенный на строительство ледовых арен, объектов ЖКХ и непосредственно на проведение игр.
Аким Алматы Бауыржан Байбек в январе 2017 года сообщил, что на подготовку к Универсиаде было вложено 109 миллиардов тенге из республиканского бюджета. 3 февраля акимат Алматы уточнил, что сумма бюджетных вливаний составила 13,8 миллиарда тенге.
Определить точную сумму вложений в Универсиаду сложно, однако власти надеются на скорое возвращение инвестиций. В акимате подсчитали, что около 1,7 миллиарда тенге вернутся в виде НДС, не учитывая другие налоги. Также в бюджет города поступило около 9,2 миллиарда тенге прямых налогов в ходе подготовки к спортивному событию.
Бауыржан Байбек отметил, что на подготовку к Универсиаде были привлечены более 200 компаний, из которых 80% - местные, что создало около 30 тысяч рабочих мест. Страны-участницы также внесли вклад в экономику города, оплатив проживание иностранных спортсменов в Атлетической деревне.
По данным дирекции Универсиады, с 26 января по 6 февраля 2017 года Алматы посетило около 14 тысяч иностранных туристов. В то же время, МВД РК сообщило о 32 тысячах иностранных гостей, что на 52,4% больше, чем в аналогичный период прошлого года.
Проведение Универсиады, по мнению властей, должно положительно сказаться на имидже города и способствовать привлечению туристов и инвестиций. В акимате подчеркнули, что церемония открытия транслировалась на международных каналах с потенциальной аудиторией около миллиарда зрителей в 80 странах мира.
По завершении Универсиады алматинцам останутся три крупных инфраструктурных объекта: "Алматы-Арена", "Халык Арена" и Атлетическая деревня. Эти объекты, как надеются власти, будут способствовать развитию Алатауского района и сокращению очереди на жилье в Алматы.
Элина Гринштейн

