Вход

Акиматы предсказывают потоп

04 ноября 2016 10:20

В городе Рудном Соколовский накопитель сточных вод переполнен и нуждается в ремонте, однако сам объект не числится на балансе ни у одной организации. Все оборудование, ведущее к накопителю и от него, принадлежит либо частному ТОО "Рудненский водоканал", либо местному акимату, а сам накопитель остается бесхозным. Это создает множество проблем, в том числе с регулированием уровня воды.

Проблема заключается в том, что накопитель расположен на 27 метров выше очистных сооружений, принадлежащих ТОО "Рудненский водоканал". Если насосы перестанут работать, то неочищенные стоки могут попасть в реку Тобол в течение 10 часов. Воду из этой реки используют не только в Рудном, но и в Костанае, а также в других населенных пунктах ниже по течению.

Для решения проблемы требуется реконструкция девяти километров коллектора, канализационной насосной станции и другого оборудования, принадлежащего акимату Рудного. Это позволит перенаправлять часть стоков на Васильевский накопитель. Область обсуждает этот вопрос уже несколько лет, но решить его за счет местного бюджета невозможно. Проект оценивается в 1,4 млрд тенге и предварительно поддержан в рамках программы "Нурлы Жол" на 2017 год. Пока ежедневно 30 тыс. кубометров стоков сбрасываются в Соколовский накопитель.

Поиск решения
Если переполненность Соколовского накопителя вызвана неисправностью оборудования для сброса сточных вод в Васильевский накопитель, то последний также не справляется с объемами. ССГПО, которому принадлежит это сооружение, предложило использовать воду для полива сенокосных полей, но реализовать идею пока не удалось. Вопрос активно обсуждается с управлением сельского хозяйства.

Эксперты подчеркивают, что контроль за наполненностью других плотин также отсутствует. "Если мы говорим о рыбных водоемах, то рыба закрепляется за хозяйствующим субъектом, а гидротехнические сооружения — нет. Это создает сложности, так как предприниматели разводят рыбу, но не несут ответственности за состояние сооружения. Нужно внести изменения в Водный кодекс", — говорит Гулшат Оспанбекова, руководитель Тобол-Торгайской бассейновой инспекции.

Специалисты считают, что ответственность за плотины и дамбы должна быть закреплена за их владельцами, что поможет решить проблему ГТС на местном уровне.

Отсутствие контроля
В Казахстане насчитывается около 650 крупных ГТС и более 200 водохранилищ. Всего существует порядка 1300 дамб и плотин, многие из которых находятся в аварийном состоянии. Местные органы власти не имеют функций по контролю за безопасностью этих объектов, а большая часть дамб находится на балансе местных коммунальных предприятий.

В республике рассматривается вопрос о принятии закона, регулирующего безопасность гидротехнических сооружений. Министерство сельского хозяйства планирует внести проект закона в Парламент к концу следующего года. Пока же в регионах пытаются поддерживать дамбы и плотины в рабочем состоянии, но значительные вложения требуются для решения проблемы.

Областной акимат выделил средства на разработку проектов для реконструкции пяти плотин. Однако многие объекты остаются без финансирования, а предложения области о создании единой управляющей компании остаются без ответа.

Татьяна Шестакова

Источник