На очередном заседании комитета Александр Горяинов поднял вопрос о субсидировании универсальных услуг связи.
По его словам, текущая система субсидирования из республиканского бюджета, которая покрывает превышение расходов над доходами от универсальных услуг связи, не способствует сокращению затрат операторами. Например, в 2014 и 2015 годах АО "Казахтелеком" получило субсидии в размере 6,3 и 7 миллиардов тенге соответственно, без учета их фактических расходов. Однако, начиная с 2013 года, к 1 января 2015 года количество абонентов фиксированной связи уменьшилось на 231 тысячу или на 6%.
Основной причиной отказа абонентов от местной телефонной связи является активное развитие сотовых сетей, которые предлагают альтернативные телекоммуникационные услуги.
Комитет по связи предоставил АО "Казахтелеком" привилегированное право не возвращать субсидии за неоказанные услуги по договору от 18 февраля 2015 года. Это позволило компании не возвращать 26,6 миллиона тенге за неоказанные услуги 3573 абонентам в сельской местности.
Вице-министр по инвестициям и развитию Сакен Сарсенов отметил, что субсидии на фиксированную связь и интернет следует рассматривать комплексно. "Сумма в 26,6 миллиона тенге, не возвращенная в бюджет, объясняется тем, что "Казахтелеком" перевыполнил планы по интернету, хотя и не выполнил по телефонной связи. Мы должны были компенсировать им за перевыполнение", - пояснил он.
Он также добавил, что в 2015 году из бюджета было выделено 7 миллиардов 10 миллионов тенге на субсидирование сельской связи.
Председатель правления АО "Казахтелеком" Куанышбек Есекеев сообщил, что ежеквартально около 10 тысяч абонентов отказываются от фиксированной связи. "В некоторых регионах абоненты предпочитают сотовую связь из-за ее дешевизны, и мы стараемся компенсировать это, предлагая пакетные услуги с интернетом", - сказал он.
Тенденция снижения числа пользователей фиксированной связи наблюдается у всех мировых операторов.
Жанболат Мамышев

