Согласно отчету Всемирного банка (ВБ), в 2016 году ожидается рост валового внутреннего продукта Казахстана на уровне 1%.
В докладе подчеркивается, что рост ВВП останется скромным, около 1% в 2015 и 2016 годах, с возможным увеличением до 3,3% в 2017 году. В октябре ВБ предсказывал, что ВВП Казахстана вырастет на 1,5% в 2015 году и на 2,2% в 2016 году. Усложняющаяся внешняя экономическая среда продолжит оказывать давление на перспективы развития Казахстана в среднесрочной перспективе. В долгосрочной перспективе ВБ рекомендует диверсификацию экономики для повышения устойчивости к внешним шокам.
По базовому сценарию ВБ, мировые цены на нефть останутся низкими в 2016 году, но начнут восстанавливаться в 2017 году, что положительно скажется на потреблении и доверии инвесторов. В пессимистичном сценарии предполагается дальнейшее снижение цен на нефть в 2016 году, что ухудшит бюджет и платежный баланс Казахстана и приведет к снижению внутреннего спроса и роста ВВП. В обоих сценариях ожидается рост внутренней добычи нефти в 2017 году благодаря проекту на Кашагане, что может улучшить ВВП и финансовые балансы.
Однако, перед экономикой стоят значительные риски, такие как возможные задержки в добыче нефти на Кашагане, продолжение экономического спада в России и снижение темпов роста в Китае.
Долгосрочная успешная реализация структурных реформ правительства Казахстана, включая полное выполнение обязательств в рамках Всемирной торговой организации (ВТО), институциональные реформы и развитие человеческого капитала, а также инвестиции в инфраструктуру, должны повысить производительность и конкурентоспособность экономики.
Это должно создать основу для более устойчивой и диверсифицированной модели развития Казахстана в будущем. В 2014 году ВВП Казахстана вырос на 4,3%, а в текущем году ожидается рост на уровне 1,2%.

