Вопрос запрета на выезд из Казахстана из-за долгов становится все более значимым. По данным системы учета исполнительных производств министерства юстиции, в настоящее время обрабатывается свыше 5 миллионов исполнительных производств на сумму более 10 триллионов тенге. Средний долг на одно производство составляет более 2 миллионов тенге. Также в системе зарегистрировано более 1,4 миллиона ограничений на выезд из страны, сообщает inbusiness.kz.
Часто граждане узнают о запрете на выезд только на пограничном контроле — перед посадкой на самолет. Это может нарушить планы на отдых и привести к финансовым потерям, особенно если поездка была оплачена заранее. Особенно сложно, когда за границу собирается вся семья, включая детей.
Основная причина — долги, часто по небольшим суммам, о которых человек даже не подозревает. Иногда запрет вводится ошибочно из-за технических сбоев в государственных системах.
Председатель корпоративного фонда "Туристік Қамқор" Инна Рей отмечает, что такая практика нарушает конституционное право граждан на свободное передвижение. По ее мнению, запрет должен вводиться только по решению суда и при наличии серьезных нарушений или крупных задолженностей.
В маслихате обсуждается идея установить минимальный порог долга для запрета на выезд — около 7 миллионов тенге. Хотя, по данным министерства юстиции, этот порог может быть слишком высоким. Также рассматривается возможность оплаты долга прямо в аэропорту — это технически возможно и могло бы предотвратить многие проблемы.
Основной совет — проверять наличие запрета заранее. Это можно сделать через порталы Egov и банковские приложения. Некоторые из них даже позволяют оплатить задолженность, но следует учитывать, что снятие ограничения занимает время, а самолет ждать не будет.
Стоит помнить, что компенсаций за потерянные путевки или билеты ожидать не стоит: ответственность за действия пограничников и таможенников законодательство не возлагает на туроператоров или авиакомпании, отмечают в фонде.
В фонде "Туристік Қамқор" рекомендуют следовать следующему алгоритму:
Если вы не воспользовались вылетом по билету "туда-обратно", он, как правило, аннулируется в обе стороны. Совет: если вы летите регулярным рейсом, покупайте билеты туда и обратно раздельно. Таким образом, если вы не сможете вылететь, у вас сохранится хотя бы обратный билет, и вы потеряете только стоимость одной части перелета.
На сегодняшний день законодательство РК не предусматривает особой защиты туриста в подобных ситуациях. Вся ответственность ложится на самого путешественника. Судебных прецедентов по таким фактам практически нет, так как без изменений в законодательстве сложно добиться положительного решения.
По словам председателя корпоративного фонда "Туристік Қамқор", опытные туристические компании, осознавая остроту проблемы, часто проявляют инициативу и помогают туристам проверить наличие запрета на выезд. Это не их юридическая обязанность, но является хорошей практикой, помогающей избежать неприятностей. В фонд часто обращаются казахстанцы с подобными случаями.
"Недавно мы видели, как семью с маленьким ребенком не пропустили, потому что его не было в системе. Позже выяснилось, что данные из одной системы "Беркут" переносили в другую, сделали это некорректно и просто их потеряли. Никто за это ответственности не понес. Это пример беззакония и нарушения прав человека", – рассказала глава фонда.
Инна Рей подчеркивает: проблему нужно решать на государственном уровне — с четкими критериями для запрета, возможностью оперативной оплаты долгов и усилением ответственности за технические ошибки. Без этого миллионы казахстанцев рискуют быть ограничены в праве на свободное передвижение.
К сожалению, бюро национальной статистики засекретило и перестало публиковать данные КНБ о поездках казахстанцев за рубеж. Inbusiness.kz обратился с запросом в Пограничную службу КНБ Казахстана, которая ведет учет пересечений госграницы, но на момент написания материала ответ не получен.
Изображение Joshua Woroniecki с сайта Pixabay

