В Казахстане налоговые органы приступили к широкомасштабной проверке финансовой истории граждан, включая операции с криптовалютой, совершенные еще в 2021 году. Те, кто когда-либо приобретал биткоины, открывал счета за рубежом или пользовался иностранными криптобиржами, могут столкнуться с неожиданными налоговыми начислениями и штрафами, сообщает inbusiness.kz.
Как отмечает налоговый эксперт и автор канала ProНалоги Казахстан Айдар Масатбаев, налоговики получили исчерпывающие данные о транзакциях казахстанцев от всех криптобирж, зарегистрированных в МФЦА (Международный финансовый центр "Астана"), а также от зарубежных платформ, подписавших международное соглашение об автоматическом обмене налоговой информацией (CRS/OECD).
Неожиданностью стало то, что эти данные охватывают не только 2023 год, но и более ранние периоды, включая 2021-2022 годы. Это стало возможным после того, как некоторые зарубежные биржи, начавшие работать в МФЦА, начали передавать казахстанским налоговикам полные сведения о своих бывших и нынешних клиентах из РК.
Таким образом, даже те, кто приобретал криптовалюту в таких странах, как Дубай или Бахрейн, теперь "подсвечены" в базах данных налоговиков.
Проблема заключается в том, что в 2021-2022 годах в казахстанском Налоговом кодексе отсутствовало четкое регулирование цифровых активов. Однако из-за несовершенства предыдущей редакции статей 331 и 332 граждан могут обязать уплачивать налог не с прибыли, а с полной суммы сделок.
Для тех, кто не задекларировал доходы от криптовалют, возможны следующие последствия:
Масатбаев советует: если у вас были подобные операции, лучше подать корректную декларацию и добровольно уплатить все обязательства, чтобы избежать санкций.

