Вход

Ремонт автомобиля вырастет на 10-15% до конца года

22 марта 2025 06:55

С начала этого года владельцы автомобилей, как частные лица, так и компании, сократили расходы на покупку полисов добровольного страхования автомобиля (каско). В прошлом году объем продаж составил 7,7 млрд тенге, а с начала этого года — 6,9 млрд тенге. Однако статистика показывает, что интерес к этому виду страхования продолжает расти. В период с января по февраль 2024 года было заключено 24,7 тыс. договоров автокаско, а за аналогичный период 2025 года — 26,3 тыс. договоров, сообщает inbusiness.kz.

Основной прирост премий в этом году обеспечили корпоративные клиенты. Количество договоров страхования с организациями увеличилось на 89,7%, с 1949 до 3699 договоров. В то же время, сегмент розничных продаж каско сократился на 1%. Страховщики заключили с населением 22,6 тыс. договоров вместо 22,8 тыс. за аналогичный период прошлого года. Это связано со снижением объемов льготного автокредитования в начале этого года. Напомним, добровольное страхование автомобиля часто связано с автокредитованием, так как купленный в кредит автомобиль банк рассматривает как залог, и получение кредита связано с приобретением страховки на автомобиль. В целом, с начала года стоимость страхования каско снизилась. В январе-феврале 2024 года средняя стоимость страховки по рынку составляла 313 тыс. тенге, в этом году — 265,4 тыс. тенге.

Снижение стоимости страхования отражает текущую ситуацию на автомобильном рынке. В 2024 году продажи новых автомобилей оставались на рекордном уровне, но темпы роста замедлились. Наибольший спрос наблюдается на автомобили стоимостью до 5 млн тенге. Основными покупателями бюджетных авто являются таксисты. Средняя цена нового автомобиля в 2024 году составила 24,1 млн тенге, снизившись на 15% по сравнению с 2023 годом благодаря увеличению предложения в бюджетном сегменте. Доходы населения остаются на низком уровне. Средняя заработная плата казахстанцев в четвертом квартале 2024 года выросла на 1,8% в годовом выражении и составила 435 тыс. тенге. Однако годовая инфляция увеличилась до 8,6%, нивелируя этот небольшой рост.

Вероятно, обычные автокредиты подорожают. Высокая инфляция, которая в феврале достигла 9,4%, удерживает базовую ставку на высоком уровне. В начале марта Национальный банк поднял ее на 1,25%, до 16,5%. Теоретически, это должно привести к удорожанию автокредитов, и без поддержки государственных программ их выдача может сократиться.

В качестве меры стимулирования автокредитования Агентство по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) разрешило банкам в 2025-2026 годах не учитывать коэффициент долговой нагрузки при выдаче автокредитов (на покупку новых и подержанных автомобилей, оформленных в залог). Это означает, что даже лица с высоким уровнем закредитованности смогут обратиться в банк за автокредитом. Кредитные риски банков вырастут, и им придется либо отказывать проблемным заемщикам, теряя долю на рынке, либо повышать ставки. Автовладельцы также недовольны тем, что банки требуют проводить ремонт залоговых автомобилей только в специализированных СТО, где услуги дороги.

Снижение средней зарплаты снижает кредитоспособность значительной части населения. В таких условиях многим будет проще сохранить уже имеющийся дорогой автомобиль, заботясь о его сохранности, чем приобретать новый. Это может стать дополнительным фактором спроса на каско в этом году. Напомним, полис каско покрывает риски угона и физического ущерба автомобилю, например, падение дерева.

Заместитель директора департамента андеррайтинга и перестрахования СК "Аманат" Омирбек Садвакасов считает, что ожидаемый рост цен на новые автомобили может составить 15-20%, в то время как цены на автомобили с пробегом могут стабилизироваться или даже снизиться. По его словам, стоимость ремонта автомобилей к концу года при текущем уровне инфляции может увеличиться на 10-15%, а если продолжится рост цен на запчасти и услуги СТО, ремонт может стать еще дороже. С учетом роста цен на ремонт и автомобили возможна коррекция тарифов по каско, считает представитель СК "Аманат".

В СК Nomad Insurance отмечают, что стоимость автомобилей формируется под влиянием множества факторов: колебаний валютного курса, инфляции, логистических издержек и рыночного спроса. В текущих экономических условиях сохраняется высокая вероятность дальнейшего роста цен, особенно в сегменте новых автомобилей. Подержанные автомобили также будут демонстрировать умеренную, но устойчивую положительную динамику. Ожидается, что до конца года рост стоимости транспортных средств будет находиться в пределах инфляционного коридора, отмечает Шакир Иминов, руководитель PR-службы СК Nomad Insurance. В компании согласны с тем, что при сохранении текущей инфляции расходы на ремонт вырастут в пределах 10-15% до конца года. Рост стоимости восстановительного ремонта уже наблюдается и обусловлен несколькими факторами: подорожанием запчастей, ростом стоимости услуг СТО, ограниченной доступностью комплектующих и валютными колебаниями. Эти изменения учитываются СК при актуарных расчетах и формировании тарифной политики.

Заместитель председателя правления СК "Евразия" Нуржан Джантуреев считает, что автомобили отечественной сборки, учитывая благоприятный налоговый режим и льготные условия, направленные на развитие производства, по ожиданиям, подорожают в наименьшей степени. На увеличение их стоимости будет влиять повышение цен на импортные комплектующие. Кроме того, в этом году планируется запуск ряда новых автосборочных производств, а также увеличение локализации уже существующих линий сборки, что в теории должно привести к снижению цены или компенсации роста издержек на комплектующие. Представитель СК считает, что наибольший рост цен покажут автомобили, произведенные за пределами РК, особенно из категории премиум-сегмента. Основными факторами станут пошлины, прогнозируемое повышение НДС, более сложная логистика, а также рост курса доллара. Касательно ожиданий по стоимости ремонта автомобиля, то первостепенную роль в ценообразовании будет играть инфляция через импорт и курс доллара, поскольку все запасные части импортируются: детали кузова, ходовой части и двигателя, технические жидкости и лакокрасочные материалы, а также инструменты и оборудование для ремонта. С учетом ожидаемого повышения НДС стоимость ремонта авто к концу года может вырасти на 10-15%, полагают в СК "Евразия".

Страховая премия по каско в первую очередь зависит от тарифа, установленного страховой компанией, и страховой суммы, то есть фактически от рыночной стоимости страхуемого автомобиля. Несмотря на рост страховых премий по каско, количество его пользователей все еще в 10 раз меньше, чем у обязательного автострахования, отмечают в СК. Но если проникновение каско будет увеличиваться, то стоимость услуги начнет также уменьшаться. Потенциал для снижения тарифов есть за счет эффекта масштаба – уменьшения расходов СК при администрировании продуктов каско при росте клиентской базы.

Старение автопарка страны, в том числе из-за снижения доступности новых автомобилей, создает дополнительный спрос на услуги по ремонту, а соответственно, провоцирует рост цен. Страховщики на этом фоне ожидают повышения спроса на каско, как реальной возможности для автовладельцев минимизировать финансовые риски, и начали предлагать продукты каско стоимостью от 50 тыс. до 70 тыс. тенге на авто возрастом до 20 лет.

Источник