Премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов провел совещание с вице-премьером и министром национальной экономики Сериком Жумангариным и министром финансов Мади Такиевым. Темой обсуждения стали налогово-бюджетные реформы и улучшение контроля за налоговыми поступлениями, сообщает inbusiness.kz со ссылкой на пресс-службу правительства.
Министр финансов Мади Такиев сообщил, что в ходе анализа выявлены случаи использования специальных налоговых режимов, которые были созданы для поддержки малого бизнеса, недобросовестными налогоплательщиками для уклонения от налогов.
В Казахстане зарегистрировано 2,3 млн налогоплательщиков, из которых только 8% платят НДС. При этом 81% субъектов используют упрощенную налоговую декларацию, и 85% из них заявляют доходы до 15 млн тенге.
«Анализ показал, что взаиморасчеты между компаниями, использующими специальные налоговые режимы и работающими на общем режиме, увеличились вдвое — с 5 трлн до 10 трлн тенге. Из 16 трлн тенге оборота по специальным режимам 10 трлн тенге приходится на компании общего режима. Налогоплательщики платят незначительные налоги при огромных доходах», — отметил Мади Такиев, рассказав о схемах дробления бизнеса.
Компании увеличивают «документальные» расходы, чтобы оптимизировать налоги. Одна компания продает товар другой по себестоимости, показывая убыток, а вторая избегает уплаты НДС благодаря льготам.
Также бизнес делится на несколько юрлиц: бар, кухня и караоке могут быть зарегистрированы как отдельные компании, или каждый этаж гостиницы принадлежит разным ИП. Когда доход достигает 78 млн тенге, компания меняется на другую, избегая уплаты НДС.
«Для снижения налоговой нагрузки сотрудники выводятся за штат и регистрируются как ИП, оказывая услуги бывшему работодателю. Это уменьшает налоговые платежи и социальную ответственность», — доложил Мади Такиев.
В целях улучшения налогового администрирования Министерство финансов предлагает меры по борьбе с дроблением бизнеса:
«Недобросовестные предприниматели, используя схемы оптимизации налогов, платят в бюджет суммы, не соответствующие их доходам. У нас есть список таких компаний, включая крупные строительные, известные рестораны и фитнес-клубы. Обращаюсь к руководителям компаний: в течение двух недель подайте дополнительные налоговые декларации и уплатите справедливые налоги. В противном случае государство применит все доступные ресурсы, включая фискальные и правоохранительные», — подчеркнул Олжас Бектенов.

