Депутат Мажилиса Ерлан Саиров в своем обращении указал на увеличение случаев незаконной деятельности в социальных сетях, связанной с онлайн-организацией лотерей, которую проводят так называемые инфлюенсеры и коучеры, сообщает inbusiness.kz.
По словам Саирова, эти лица продают билеты и квитанции, прикрываясь продажей турпутевок, техники, ювелирных изделий, элитной недвижимости и автомобилей.
"В Казахстане сформировалась новая группа лидеров мнений, известных как инфлюенсеры, которые наполняют свои соцсети платными курсами, рекламой товаров и услуг. Многие из них демонстрируют роскошный образ жизни, что вызывает вопросы у Министерства финансов. Все должны платить налоги. Поэтому предлагаю разработать четкие критерии, чтобы классифицировать доходы инфлюенсеров как предпринимательскую деятельность, и усилить контроль за недопущением незаконных розыгрышей в соцсетях", – заявил депутат.
Он также призвал организовать разъяснительную работу среди блогеров по соблюдению законодательства.
Согласно данным Саирова, за последний год выявлено 106 случаев незаконных лотерей и розыгрышей ценных призов, правонарушители оштрафованы на более чем 46 млн тенге.
По словам депутата, в США, Великобритании и Китае авторы контента обязаны платить налоги с доходов от своей деятельности, причем налоговые ставки могут достигать 40%.
Напомним, 18 февраля сообщалось, что комитет госдоходов обнаружил занижение доходов блогерами и доначислил налоги на сумму 53,3 млрд тенге. На следующий день КГД отозвал 169 уведомлений на 9,8 млрд тенге из-за технических ошибок.

