В Казахстане обсуждаются значительные изменения в налоговой системе: предполагается увеличение ставки НДС с 12% до 20%, а также снижение порога для обязательной регистрации по НДС с 78 млн до 15 млн тенге. Планируется также отмена налоговых льгот. Бизнес-сообщество выражает опасения, что такие меры могут не только не улучшить бюджетную ситуацию, но и ухудшить финансовое положение компаний. Inbusiness.kz проанализировал, как изменения в НДС в Казахстане соотносятся с международной практикой.
Вице-премьер и министр национальной экономики Серик Жумангарин на заседании правительства в январе сообщил, что реформы могут дополнительно принести в бюджет 6-7 трлн тенге в год. Он также подчеркнул, что такие изменения могут негативно сказаться на населении, и правительство обещает оказать поддержку через адресную социальную помощь. Для бизнеса предполагается снижение налогов на фонд оплаты труда, который в настоящее время составляет 40%.
Однако эксперты предупреждают о возможных проблемах. Если под действие НДС попадут 300-400 тысяч новых компаний, налоговая система может не справиться с таким наплывом новых налогоплательщиков. Дмитрий Казанцев, эксперт в области налоговой безопасности, отмечает, что постоянные изменения в Налоговом кодексе Казахстана создают нестабильность и отпугивают инвесторов.
"Идея привлечь большое количество новых компаний, которые будут платить НДС, выглядит привлекательно. Однако бухгалтерия до сих пор испытывает трудности с упрощенной системой, а теперь предстоит вести полноценный учет. Справится ли налоговая система с проверками и контролем вычетов? С учетом того, что под НДС могут попасть 300-400 тысяч новых налогоплательщиков, это может привести к перегрузке системы. В текущем виде эти предложения принимать нельзя", — предупреждает эксперт.
Сравнение с другими странами показывает, что условия могут сильно отличаться. В Узбекистане ставка НДС составляет 12% и останется такой до 2028 года благодаря указу президента. В Кыргызстане ставка также 12%, а в России НДС был увеличен до 20% в 2025 году.
В России с 2025 года также повышается налоговая нагрузка: налог на прибыль организаций увеличен с 20% до 25%, для малого бизнеса на упрощенной системе вводятся лимиты: при доходе свыше 60 млн рублей (11,5 млн тенге) вводится НДС 20%, подоходный налог стал прогрессивным — от 13% до 22% в зависимости от доходов.
Сегодня около 175 стран мира взимают НДС на товары и услуги. В ЕС самые высокие ставки по НДС отмечены в Венгрии (27%), Финляндии (25,5%), Хорватии, Дании и Швеции (по 25%). Низкие ставки в Люксембурге — 17%, на Мальте — 18%, на Кипре, в Германии и Румынии — по 19%. Среди стран, не входящих в ЕС, самая низкая ставка в Швейцарии — 8,1%.
В большинстве европейских стран налоги высоки. Согласно данным GfK, в 2024 году покупательская способность среднего европейца увеличилась на 3,9% и составила 18 768 евро. Однако этот уровень жизни не однороден и значительно отличается в разных частях Европы. Высокие доходы отмечаются в Лихтенштейне, Швейцарии и Люксембурге, а самые низкие — в Португалии, Польше, Чехии и других восточноевропейских странах.
Средняя зарплата в европейских странах значительно выше, чем в странах СНГ. Например, в Германии она составляет около 4479 евро в месяц, во Франции — 3613 евро, в Испании — 2205 евро, в Польше — 1916 евро. В России средняя зарплата в пересчете на тенге составляет 440 тыс. тенге, в Узбекистане — около 210 тыс. тенге, в Кыргызстане — около 213 тыс. тенге. В Казахстане средняя зарплата в 2024 году — около 420 тыс. тенге.
Министр Жумангарин утверждает, что ставка НДС в 20% является стандартной для большинства стран мира. Однако, сравнивая Казахстан с развитыми странами, стоит задуматься, готова ли страна к таким изменениям с учетом низких зарплат и покупательской способности. Бюджетная статистика указывает на отсутствие альтернатив, вопрос лишь в сроках и возможных последствиях. Переходный период будет сложным, а влияние на уровень жизни ощутимым, но преодолимым. Власти обещают поддержку, но важно учитывать мнения не только бизнеса, но и простых граждан.

