Вход

Қазақстандағы мобильді аударымдарды бақылау: жаңа шектер жақында енгізіледі

30 января 2025 03:22

Казахстанские предприниматели зачастую избегают уплаты налогов, снижая свои доходы или принимая оплату за товары и услуги через мобильные переводы. Сегодня выявить нарушителя можно, лишь проверив количество транзакций. Однако в ближайшем будущем Министерство финансов планирует усилить контроль, включая рассмотрение предложений депутата мажилиса парламента РК Азата Перуашева, сообщает inbusiness.kz.

В Комитете государственных доходов (КГД) отмечают, что все меньше предпринимателей в Казахстане отражают свои реальные доходы. Это и стало одной из причин для усиления контроля за мобильными переводами.

Доверяй, но проверяй

На данный момент единственный критерий проверки – это получение средств от 100 и более различных отправителей ежемесячно на протяжении трех месяцев подряд. В начале года в КГД заявили о планах усилить контроль, добавив к количеству переводов также и объем – 255 тыс. тенге или три минимальные заработные платы (МЗП).

По информации КГД, проверки мобильных переводов начнутся только с 2025 года, а их результаты будут известны в 2026 году. Однако уже сейчас ведомство заявляет о массовом занижении доходов и уклонении от налогов. Возникает вопрос: на чем основываются эти утверждения, если проверки еще не проводились?

КГД поясняет, что уже ведется камеральный контроль: при обнаружении подозрительных переводов направляются уведомления об устранении нарушений. Если предприниматель не согласен, он может предоставить пояснения в течение 30 рабочих дней. В случае подтверждения нарушений физическое лицо должно зарегистрироваться как ИП, а зарегистрированные предприниматели обязаны подать дополнительную налоговую отчетность.

"По результатам анализа за первое полугодие 2024 года, значительное количество индивидуальных предпринимателей не отражают фактические доходы в декларациях. Из 1308 тыс. налогоплательщиков, представивших ФНО, 484 тыс. (28,0%) подали декларации с "нулевыми" доходами, 529 тыс. (31%) указали доход менее 5 млн тенге. Количество ИП с доходом менее 5 млн сократилось на 4,7% по сравнению с первым полугодием 2023 года (с 81,7% до 77%)", – заявили в КГД.

На пленарном заседании мажилиса парламента РК 15 января депутат Азат Перуашев выразил недовольство текущими критериями контроля мобильных переводов, отметив, что они вводятся в "крайне неудобной" для бизнеса форме. Он предложил повысить порог мониторинга с 255 тыс. тенге до 1 млн тенге в месяц.

В свою очередь, в комитете объясняют, что критерий контроля в 255 тыс. тенге был рассчитан на основе минимальной заработной платы. Согласно закону, обязательной регистрации в качестве ИП подлежат лица, чей годовой доход превышает 12-кратную МЗП. Ведомство считает, что это позволит отсеять физических лиц, которые ведут нерегулярную предпринимательскую деятельность и не обязаны регистрироваться как ИП.

Легальные расчеты или риск закрытия?

Пересмотр критериев контроля мобильных переводов продолжается. Окончательные решения будут приняты после согласования с Нацбанком и учета предложений депутатов.

"Эти предложения находятся на стадии согласования с Национальным банком Республики Казахстан. Также предложение Демократической партии "Ак жол" о мониторинге мобильных платежей с суммы в 1 млн тенге в месяц рассматривается Министерством финансов Республики Казахстан", – говорится в ответе на запрос.

По данным КГД, за последние три года количество POS-терминалов в стране увеличилось в пять раз, а число ИП, принимающих безналичные платежи, выросло более чем в семь раз. В министерстве уверены, что это свидетельствует о переходе бизнеса к легальным расчетам.

Однако, по словам Азата Перуашева, в первом квартале 2024 года объем мобильных платежей снизился на 30%. В социальных сетях многие предприниматели, имеющие ИП, опасаются, что новые правила приведут к массовому закрытию бизнеса. В КГД утверждают, что такие риски минимальны, так как для предпринимателей созданы льготные налоговые режимы с низкими ставками (1-4%).

"Что касается рисков массового закрытия малого и среднего бизнеса, важно отметить, что новые правила создают не только требования, но и возможности. Добросовестные индивидуальные предприниматели получают социальные гарантии, включая медицинские услуги, пенсии и пособия, благодаря обязательным отчислениям", – отметили в КГД.

В любом случае казахстанским бизнесменам предстоит адаптироваться к возможным изменениям. Вопрос в том, смогут ли новые меры обеспечить баланс между эффективностью борьбы с теневой экономикой и сохранением комфортных условий для МСБ, или же они создадут новые лазейки, которыми смогут воспользоваться предприниматели.

Изображение Pexels с сайта Pixabay

Источник