Многие граждане выстраиваются в очереди у бухгалтерий крупных компаний, где работает от 2 до 3 тысяч сотрудников. Люди обращаются к бухгалтерам с просьбой разъяснить порядок получения налоговых вычетов. Эксперты прогнозируют, что эта тенденция усилится к концу месяца. Между тем, уполномоченные органы продолжают хранить молчание, как будто это их не касается.
"На официальной странице комитета государственных доходов в социальных сетях царит полное молчание относительно позиции уполномоченного органа по новым вычетам по индивидуальному подоходному налогу. Люди все чаще узнают о возможностях снижения ИПН через Интернет и СМИ и уже начинают приносить документы в бухгалтерии с просьбами применить законные вычеты", — поделилась с inbusiness.kz налоговый эксперт Рита Еспенбетова.
Ранее она уже поясняла, что есть вероятность того, что статьи, предусматривающие эти нормы, могут быть приостановлены ретроспективно с 1 января 2025 года.
Такое уже случалось, и не раз, в части внесения изменений в налоговое законодательство страны, и имеются ответы уполномоченного органа, что такое приостановление планируется.
Проект нового Налогового кодекса, активно обсуждаемый профессиональным сообществом с весны 2024 года, не включает положения о данных вычетах по индивидуальному подоходному налогу.
"Время играет против законодателей. Чем больше людей осознают свои права на новые вычеты, тем сложнее будет объяснить, почему эта норма действовала вчера, а сегодня нет. Это уже становится социальным вопросом", — подчеркнула эксперт.
Кроме того, по её словам, есть нюансы в применении самих вычетов. Поскольку с 1 января 2025 года планируется введение всеобщего декларирования для всего взрослого населения страны, отдельные нормы по вычетам ИПН были разработаны с учетом того, что все совершеннолетние граждане Казахстана будут подавать годовую декларацию о доходах и имуществе по форме 270.00.
Напомним, что отдельные нормы по вычетам содержат следующее:
Для получения "прочих налоговых вычетов" необходимо подать заявление работодателю по установленной форме, указав предварительную сумму вычетов, которая не должна превышать 282-кратный размер МРП. Налоговый агент уменьшает облагаемый доход на указанную сумму без необходимости предоставления подтверждающих документов.
Однако общая сумма предварительных вычетов, указанных физическим лицом в заявлениях для всех налоговых агентов за календарный год, должна быть документально подтверждена при подаче декларации о доходах и имуществе (ф.270.00) по итогам года.
Максимальный размер совокупного налогового вычета для многодетных семей и прочих вычетов, применяемых как налоговым агентом, так и физическим лицом самостоятельно, не должен превышать 564-кратный размер месячного расчетного показателя. Оригиналы документов, подтверждающих право на вычеты, должны храниться у физического лица в течение трех лет — срока исковой давности.
"Если рассмотреть практическую реализацию, возникает множество вопросов. Учитывая, что часть декларантов на четвертом этапе всеобщего декларирования будет освобождена от подачи деклараций, неясно, как будут контролироваться установленные лимиты по вычетам для физических лиц. Если вычет предоставляется на основании заявления физического лица без подтверждающих документов, кто будет нести ответственность в случае последующего отказа в праве на эти вычеты? Как будет осуществляться контроль за законностью вычетов? Количество обращений за консультациями по новым вычетам растет с каждым днем, особенно на крупных предприятиях с численностью сотрудников от 3 до 5 тыс. человек. С приближением конца месяца необходимо начислить заработную плату, и представьте, как сложно обработать заявления от сотрудников при таких больших штатах", — задается вопросами Рита Еспенбетова.
В целом, вопросов действительно много, нормы по мнению эксперта недостаточно проработаны, и все ожидают позиции уполномоченного органа, который, похоже, оказался в сложной ситуации из-за несвоевременной проработки данного вопроса.
На прошлой неделе мы направили официальный запрос в КГД касательно применения налоговых вычетов, ожидаем ответа.
Напомним, ранее мы писали, что многодетные семьи в Казахстане могут "разбогатеть" на сумму до 2,2 млн тенге за счет налоговых скидок.

