Вход

В Казахстане введут лимит на мобильные переводы для предотвращения налоговых проверок

30 декабря 2024 03:12

В Казахстане вновь разгорелись споры вокруг использования мобильных переводов для оплаты товаров и услуг. После отмены четвертого этапа обязательного декларирования некоторые предприниматели снова начали активно принимать переводы от клиентов. В комитете государственных доходов (КГД) сообщили, что планируют пересмотреть критерии анализа, учитывая не только количество мобильных переводов, но и их общий объем, сообщает inbusiness.kz.

В КГД напомнили, что банки второго уровня обязаны фиксировать операции на счетах физических лиц, если они соответствуют критериям, указывающим на предпринимательскую деятельность.

100 отправителей и 255 тыс. тенге

Один из таких критериев — поступление средств от 100 или более различных отправителей в течение трех последовательных месяцев на личный счет, не предназначенный для бизнеса.

"Банки предоставляют данные поэтапно. В 2023 году это касается госслужащих и их супругов, в 2024 году — работников квазигосударственного сектора, а с 2025 года — индивидуальных предпринимателей и руководителей юридических лиц. Полный охват населения планируется с 2026 года", — пояснили в КГД.

На данный момент в КГД не могут точно определить количество предпринимателей, уклоняющихся от налогов с использованием мобильных переводов. Полные данные от банков поступят только в 2025 году.

Отметим, что за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации грозит штраф 15 МРП, повторное нарушение — 30 МРП (ст. 463 КоАП). Сокрытие налогов влечет штраф в размере 200% от суммы налога, повторное нарушение — 300% (ст. 275 КоАП).

Невыдача чека: предупреждение за первый случай, повторное — штраф от 30 до 40 МРП (ст. 284 КоАП). Нарушение закона может привести к аресту счетов.

"При выявлении нарушения выдается уведомление. Предоставляется 30 дней для исправления путем сдачи дополнительной формы налоговой отчетности или предоставления пояснений. Если по истечении срока нет реакции от налогоплательщика, следующим шагом идет блокировка счетов," — пояснили в КГД.

Изменят ли критерии?

На сегодняшний день КГД рассматривает возможность внесения изменений в критерии анализа.

Например, предлагается учитывать не только количество отправителей, но и общий объем поступлений.

"Рассматривается следующая редакция критерия: получение одним физическим лицом денежных средств на банковский счет от 100 и более разных лиц ежемесячно в течение трех последовательных месяцев, общая сумма которых превышает 3 МЗП (по состоянию на 01.01.2024 года — 255 000 тенге)", — сообщили представители госоргана.

Это позволит исключить из анализа тех, кто не обязан регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, например, частных лиц с небольшими доходами.

Когда вступят в силу новые изменения, пока неизвестно. Однако стоит ожидать, что контроль с годами будет только ужесточаться. Ведь использование мобильных переводов без уплаты налогов наносит значительный урон государственному бюджету. А система отчетности позволит вывести из тени нелегальный доход, сохранив прозрачные условия для добросовестных предпринимателей.

Источник