Вход

Пенсии, льготы и Назарбаев Университет: какие налоги добавят или отменят в новом Налоговом кодексе

16 декабря 2024 04:00

На ежегодной конференции бухгалтеров, Зауре Исенова, руководитель управления методологии Комитета государственных доходов Министерства финансов РК и член рабочей группы по разработке проекта Налогового кодекса, представила ключевые изменения в документе. Она уделила особое внимание вопросам, касающимся корпоративного подоходного налога (КПН), индивидуального подоходного налога (ИПН) и налога на добавленную стоимость (НДС), сообщает inbusiness.kz.

Разработка нового Налогового кодекса проводится в рамках выполнения поручений главы государства, направленных на упрощение налоговой системы и снижение нагрузки на малый бизнес.

По словам Зауре Исеновой, значительные изменения коснулись разделов КПН и ИПН, которые были полностью пересмотрены. В отношении НДС изменений немного, но внесены некоторые уточнения.

Изменения в льготах по государственным ценным бумагам

Изменения в КПН затронули структуру кодекса.

"Мы переработали структуру параграфов для устранения возникших вопросов и повышения их ясности. В новом кодексе выделены пять ключевых аспектов: недропользование, финансовый сектор, цифровые инструменты и активы, долгосрочные контракты и другие. Введены новые виды доходов, что не означает появления новых объектов налогообложения; это уточнение и идентификация ранее неописанных доходов. Исключен только один вид дохода — от эксплуатации объектов в социальной сфере", – отметила представитель КГД.

Также переработана формула определения налогооблагаемого дохода, что упростит легализацию убытков и их перенос. В новой редакции отдельно выделен параграф о доходе от прироста стоимости, который теперь разделен на четыре категории.

Добавлены новые виды вычетов. Стандартные налоговые ставки сохранены, а инвестиционные налоговые преференции расширены.

В проекте кодекса расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) будут учитываться одним вычетом. Лизинговые компании смогут уменьшать налогооблагаемый доход на сумму вознаграждения на 100%, но в проекте предусмотрено снижение этого показателя до 50% в год.

Льготы по государственным ценным бумагам исключены. Ранее все доходы и вознаграждения по ГЦБ корректировались, но год назад ограничения начали применяться к ГЦБ, выпущенным Национальным банком. Теперь они распространятся на все ГЦБ с 2026 года, если кодекс будет принят.

Однако добавлен новый доход от прироста стоимости по долговым и долевым ценным бумагам.

Термин "корректировка" не будет использоваться в новом кодексе. Корректировка будет применяться единообразно для КПН и НДС.

Пересмотр других аспектов

Пересмотрены налогооблагаемые доходы по расходам. Льготы для Назарбаев Университета и автономных образовательных организаций исключены, приравняв их к обычным организациям социальной сферы.

Убытки пересмотрены, теперь они разделены по видам и условиям переноса.

В отношении цифровых активов, порядок определения дохода, введенный в статье 227-1, включает майнинг и распределенные активы. Для владельцев цифровых активов, не занимающихся майнингом, предусмотрены доходы от прироста стоимости.

Организации социальной сферы освобождаются от налогов, если направляют доходы на соответствующую деятельность, но с изменениями это освобождение может быть отменено.

Ставки налога для лиц, реализующих товары собственного производства в обрабатывающей сфере, составят 10%. Сельскохозяйственные кооперативы будут облагаться налогом по ставке 6%, а товаропроизводители — по ставке 3%.

НДС и лекарства по ОСМС

Налоговые льготы сохраняются для некоторых категорий, включая специальные экономические зоны (СЭЗ). Это касается контрактов, где государство обязуется сохранить статус СЭЗ.

Реализация лекарств и медицинских изделий освобождена от НДС по статье 394, но теперь это ограничение будет действовать только в рамках ГОБМП и ОСМС.

Этот вопрос активно обсуждается в парламенте и будет предметом дальнейших дебатов, сообщила Зауре Исенова.

Единый подход к налоговым вычетам

Планируется внедрение единого подхода к налоговым вычетам, что упростит работу налоговых агентов и граждан. Бухгалтеры часто сталкиваются с трудностями, когда физические лица подают документы на налоговые вычеты в течение срока исковой давности.

Будут введены два дополнительных налоговых вычета: по социальным платежам и социальный вычет для лиц с инвалидностью, ветеранов ВОВ, усыновителей и опекунов детей-инвалидов.

Также обсуждается освобождение пенсионных выплат от налогообложения, поддерживаемое большинством. Это может быть реализовано раньше введения нового кодекса, включая освобождение единовременных пенсионных выплат, введенных в 2021 году.

Источник